Почти все перенесшие коронавирус страдают от так называемого постковидного синдрома. Это совокупность симптомов, которые испытывает человек после болезни, куда входят быстрая утомляемость, нарушения памяти и сна, головные боли, перепады настроения и многое другое.
Снизить последствия перенесенной инфекции помогает длительная реабилитация. В нее входит и специальная диета. Вот какие продукты стоит исключить из рациона по мнению экспертов.
Врачи считают, что стоит придерживаться противовоспалительной диеты
Постковидный синдром представляет собой повышение воспалительной активности в организме. То же самое лежит в основе возрастных болезней, вроде гипертонии, атеросклерозов или воспалительных заболеваний соединительных тканей. Поэтому противовоспалительная диета представляется специалистам наиболее оптимальной.
От каких продуктов стоит отказаться после перенесенного COVID-19
В первую очередь, стоит избегать крахмалосодержащих продуктов: картофеля, риса и изделий из белой муки. Они приводят к резкому скачку инсулина в крови. При приготовлении еды не стоит пользоваться пальмовым, подсолнечным, кукурузным и соевым маслом, а также маргарином. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо и изделия из него.
Фото: pinterest
Что стоит чаще есть после коронавируса
Для восстановления диетологи советуют больше есть продуктов, богатых жирными кислотами. Например, жирную морскую рыбу, льняное и оливковое масло. Также в рацион стоит добавить овощи, ягоды, зелень, не слишком сладкие фрукты и сложные углеводы: гречку, овсянку и хлеб с отрубями.
Фото: pinterest