Вы приехали на дачу, а там вода только в колодце? Перед тем, как ее пить, надо проверить качество воды. Вот несколько вариантов, как это сделать.
Фото: vodavsochi.ru
По запаху
Наберите в колодце немного воды. Сначала подогрейте ее до 25 градусов и понюхайте. Потом нагрейте ее до 50 градусов. Если вы не почувствовали специфического запаха, воду можно пить.
Вот о чем могут говорить запахи:
• прелость – в воде много сероводорода, ее нельзя пить
• бензин – скорее всего, он есть в воде
• хлор – значит, он тоже есть в жидкости; выпив ее, вы можете отравиться
• гниль – это запах грязной воды
На вкус
Вода из колодца должна не отличаться по вкусу от обычной. Вот о чем могут свидетельствовать привкусы:
• сладость – высокое содержание гипса
• соль – много солей
• горечь – сульфат магния
• медь – переизбыток железа
• гнилость – органические загрязнения
Фото: avto.goodfon.ru
По цветению воды
Тару с водой поставьте в темное место на 3-5 дней. Если она начала цвести, пить воду из этого источника нельзя.
По следам от воды
Капните немного на воды на стеклышко. Посмотрите на него, когда все высохнет — на стекле не должно остаться следов.
По марганцовке
Бросьте в воду немного марганцовки. Если после этого она обрела розовый цвет, воду можно пить, если желтый – нельзя.