Сезон арбузов начинается в середине августа, но бахчевые можно найти в магазинах уже сейчас. Как не наткнуться на безвкусный и водянистый арбуз? Делимся советами, которые помогут выбрать сочную и сладкую ягоду.
Пятно на боку должно быть желтым
Пятна образуются на тех местах, где арбуз соприкасался с землей. Если пятно желтого или оранжевого цвета, значит, что плод уже созрел. А вот арбузы с белыми пятнами будут не такими спелыми.
Фото: Pixabay
Выбирайте ягоды среднего размера
Слишком маленькие арбузы могут быть недозрелыми, а слишком большие – водянистыми и безвкусными, так как их, скорее всего, выращивали с помощью нитратов. Поэтому лучше выбирать средние экземпляры. Обратите внимание и на форму – считается, что круглые арбузы слаще вытянутых.
Арбузы-девочки вкуснее
Звучит странно, но арбузы тоже бывают разного пола. Узнать пол ягоды можно благодаря кружочку внизу плода. У «мальчиков» он маленький, а у «девочек» – большой. Считается, что арбузы-девочки более сладкие и вкусные.
Арбуз-мальчик и арбуз-девочка / Фото: steadicams.ru
Обратите внимание на хвостик
Если хвостик арбуза зеленый и вялый, плод еще не созрел до конца. У спелой ягоды хвостик засохший и легко ломается.
Фото: YouTube
Постучите по арбузу
Если постучать по спелому арбузу, он издаст звонкий звук. Плод также можно сжать с двух сторон – сочный арбуз будет трещать при надавливании.
Присмотритесь к пчелиной паутинке
На кожуре арбузов часто встречаются коричневые пятна и полосы, которые называются «пчелиной паутинкой». Чем их больше, тем слаще арбуз. Большая «паутинка» означает, что плод активно опылялся пчелами.
Фото: Pinterest
Не покупайте арбузы в подозрительных местах
Лучше покупать ягоды в крупных торговых сетях. Если вы собираетесь купить арбуз на рынке или в павильоне, обратите внимание на место продажи. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, а арбузы не должны храниться на земле.
Ни в коем случае не покупайте арбузы в торговых местах около дорог – ягоды быстро впитывают вредные вещества из выхлопных газов, поэтому могут быть опасны. Также не стоит брать треснувшие или уже разрезанные арбузы, поскольку в мякоти очень быстро размножаются бактерии.