В Исландии всё-таки холодно и нет большого разнообразия еды. Поэтому часто в приготовлении блюд используют то, что мы бы выкинули.
Хаукарль — тухлое мясо акулы
Мясо гренландской полярной акулы в сыром виде ядовито — в нем полно аммиака, потому что у этой акулы нет мочевыводящих путей. Мясо оставляют тухнуть на полгода, а потом едят. Можете представить, как оно воняет.
Геллур — язычки трески
Это даже не язык рыбки (у рыб есть язык?!), а мышца из-под языка.
Лунди — птица тупик
Птица тупик в Исландии — как голуби у нас. Их там очень много, и исландцы не чураются поймать и зажарить птичку.
Слатур — кровяная колбаса или пудинг
Слатур готовят из внутренностей, крови и жира овец. Иногда его подают со сладким рисовым пудингом.
Свид — баранья голова
Целую баранью голову очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят всю голову, даже глаза, щечки и язык.
Хрутспунгур — бараньи яйца
Исландия раньше была бедной страной, и в ход шло любое мясо. Сейчас это скорее деликатес.
Бреннивин — «черная смерть»
«Жженое вино» из картофеля и семян тмина. Исландцы называют его «черная смерть», потому что во времена сухого закона на его этикетке был изображён череп. По сути это шнапс крепостью в 37,5 градусов. Литр стоит около 1 тысячи рублей.