На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

Можно ли дважды кипятить воду?

В детстве многим из нас строго-настрого запрещали дважды кипятить одну и ту же воду, пугая тем, что она станет «тяжелой». Если в чайнике что-то оставалось с прошлого раза, нужно было вылить все содержимое и налить заново. Давайте разбираться, правы ли были наши родители, или это всего лишь миф, родом из советского прошлого?

С чего люди взяли, что воду нельзя кипятить два раза?

Об этом в 1968 году написал знаменитый советский знаток кулинарии Вильям Похлебкин. В своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» он предупреждает, что из-за многократного кипячения воды в ней увеличивается доля дейтерия, то есть тяжелого водорода. Он осаждается внизу любого сосуда, а затем попадает в человеческий организм.

Дейтерий правда опасен?

Нет, молекулы дейтерия присутствуют в любой воде в ничтожно малом количестве и не представляют никакой угрозы нашему организму. В 1969 году журнал «Химия и жизнь» опубликовал расчеты: чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайник нужно налить 2,1×1030 тонн обычной воды — это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.

Так что можете смело кипятить воду столько раз, сколько нужно. С точки зрения химии в ней ничего не изменится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх