Snatch

251 подписчик

9 жутких цитат из интервью с «ангарским маньяком», убившим 84 женщин

Михаил Попков — он же «ангарский маньяк» —признан самым кровавым серийным убийцей современной России. Он начал убивать в середине 1990-х в Ангарске (Иркутская область), и зверски изуродованные тела женщин считали жертвами местных разборок. Всерьез о маньяке заговорили только в 2002 году, а поймали в 2012.

Сейчас он отбывает пожизненное. На его счету 84 доказанных убийства, в прошлом году он признался еще в двух. Он рассказал о новых убийствах, потому что ему надоело сидеть в колонии. Теперь его повезут на следственные эксперименты.

«Медузе» удалось взять у него интервью, и вот несколько жутких цитат оттуда.

О первом убийстве

«Что я реально чувствовал, сейчас я сказать уже не могу. В первый раз все спонтанно получилось, машинально, на уровне рефлекса. Какая-то ругань, человек замахивается, и я машинально наношу удар, и все, человек валится. Дальнейшие мои действия лихорадочные: в голове паника, что сделать? Добить? Один из вариантов. Второй вариант — оказать помощь, везти куда-то в лечебное учреждение с соответствующими последствиями. Видимо, я по простому пути решил пойти, с моей точки зрения».

Не страшно убивать?

«Не уверен, что слово «страшно» здесь уместно. Например, я ударил человека молотком или топором — все, смерть наступила мгновенно, это доли секунды. Ладно, второй раз ударил. Сколько на это секунд нужно — два раза ударить? Это не вопрос на засыпку, это чтобы вы поняли, что это буквально какие-то секунды. Посмотрел: вроде крови нет, сел в машину, уехал».

Получал ли ангарский маньяк удовольствие от убийств?

«Какое удовольствие человек может получать от убийства? Ударил два раза, побыстрее сел в машину и удрал с места происшествия. О каком здесь удовольствии речь? Чисто физиологически, с точки зрения медицины, он получает дозу адреналина. Головной мозг у него работает как четырехъядерный, восьмиядерный процессор».

Считает ли ангарский маньяк что поступал неправильно?

«Это неправильно с точки зрения Уголовного кодекса, с точки зрения общепринятых традиций, с точки зрения правил поведения в обществе, в стране. В некоторых странах раньше блудных женщин забивали камнями, но даже если бы я сейчас жил в такой стране, это не стало бы моим оправданием. При этом в любом обществе осуждают поведение распутной женщины».

Ангарский маньяк попросил не называть его маньяком

«Мне не нравится то, как меня называют. Какой я маньяк? Я, конечно, не берусь трактовать, правильно это или неправильно, но я не хочу, чтобы меня так называли. Правда, мое мнение сейчас никакого значения не имеет».

О работе в милиции

«Когда я слышу, что я работал в милиции и поэтому умел заметать следы, мне смешно становится. Я механик по образованию, простой сержант милиции, как я могу стольких людей с такими звездами [на погонах] водить за нос?»

Ангарский маньяк о своей жене

«В СМИ принято связывать мои преступления с изменой жены. Но это не совсем так. На самом деле у меня были основания ее подозревать, и я решил эту проблему довольно радикально: маленько побеседовал — здесь главное не перестараться, попросил уволиться, и все. А потом сам же нашел ей новую работу».

Почему маньяк согласился на интервью?

«Мне вообще ничего не нравится: то, что про меня по телевизору говорят, лучше бы про меня забыли и не вспоминали — ведь это на моих родственниках отражается. Но когда я сижу в камере и у меня нет сигарет или чай кончился, давать интервью — это единственная возможность получить передачу или какие-то деньги. Пока моя персона кому-то интересна, я хоть сигареты курю, кофе вот даже пил сегодня».

О соболезнованиях

«У нас принято высказывать соболезнования. И вроде как никто не должен нарушать эти правила. Именно поэтому эти слова и обесцениваются. А то, что случилось, уже не изменишь. Поздно».