Snatch

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Да куда там кому-то за вихляющим свиным хвостам! Кстати, это не тебя продают копчёным в магазине? Наверное, отмывать ...3 причины, почему...
  • Alex Tar
    А можно поподробнее о "...ползучей сионистской колониальной экспансии и ползучего геноцида арабского населения Палест...Обострение конфли...
  • Валентин Поляков
    Всё началось с ползучей сионистской колониальной экспансии и ползучего геноцида арабского населения Палестины!Обострение конфли...

Как картофельные чипсы появились из-за шутки повара над миллионером

В 2021 году картофельные чипсы можно купить в любом продуктовом магазине. Но не все знают, что раньше это было настоящее ресторанное блюдо. Лишь со временем чипсы стали больше похожи на их сегодняшний вариант. А появились они из-за того, что повар решил подшутить над своим клиентом.

Вот краткая история возникновения чипсов.

Как картофельные чипсы появились из-за шутки повара над миллионером

Когда пошутил и прославился

История появления чипсов уходит корнями в США в 1853 год. Тогда американский миллионер остановился в отеле города Саратога-Спрингс. Однажды ему на обед подали слишком толсто нарезанный картофель, который не понравился богачу. Это разозлило повара Джорджа Крама, и он решил подшутить над клиентом и нарезать картошку максимально тонко. Еще он обжарил ее в куче масла.

Вместо того, чтобы разозлиться, миллионер оказался в полном восторге. Он стал постоянно заказывать новое блюдо, которое прозвали «Чипсами Саратога». Chips с английского переводится как «ломтик», поэтому название вполне логичное. Спустя несколько лет повар Крам открыл ресторан, где подавал только чипсы. Он проработал 30 лет, а фирменное блюдо шефа стало известно по всей стране.

Как картофельные чипсы появились из-за шутки повара над миллионером

Джордж Крам с женой. Фото: istorik.net

Как чипсы стали закуской

В 1890 году в Кливленде владелец закусочной решил Уильям Тэппенден нашел хитрый способ привлечения клиентов.

Он начал продавать любимые всеми чипсы на улице, насыпая их в бумажные пакеты. А спустя 30 лет предпринимательница Лора Скаддер придумала новую упаковку для чипсов – вощеную бумагу. Благодаря этому их стало легче перевозить, хранить и продавать в магазинах.

Вплоть до конца 20-х годов прошлого века чипсы все равно делали вручную. Но затем индустрия перевернулась дважды: сначала с изобретением машины для чистки картофеля, а затем после создания машины по изготовлению чипсов. Одна из фирм купила это изобретение, и чипсы стали производиться в большом объеме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх