Snatch

165 подписчиков

Свежие комментарии

О чём книга «Петровы в гриппе и вокруг него» – она входит в топ-3 лучших романов 21 века

Образовательный проект «Полка» составил список 100 главных русских книг XXI века. Третье место в нём занял роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» – он обошел такие культовые книги, как «День опричника» Сорокина, «Дом, в котором…» Мариам Петросян и романы Пелевина. А Кирилл Серебренников снял по «Петровым» фильм. Рассказываем, что такого крутого в этой книге.

О чём книга «Петровы в гриппе и вокруг него» – она входит в топ-3 лучших романов 21 века

Сюжет романа «Петровы в гриппе и вокруг него»

Основная история – семья Петровых (автослесарь, библиотекарша и их сын) заболевает гриппом, а потом уже трудно определить, что из написанного – гриппозные галлюцинации, а что – реальность. Постепенно за фасадом обычной семьи начинают раскрываться многочисленные спрятанные секреты.

В чём фишка романа?

В книге очень много деталей и ностальгических описаний, причем абсолютно нетривиальных. Сначала роман читается тяжело, и кажется, что все эти детали и есть основная фишка произведения. Но потом оказывается, что за ними стоит крутой и запутанный сюжет, и почти каждая деталь занимает в нём своё место. Также там есть много отсылок к мифологии.

Отзывы на роман «Петровы в гриппе и вокруг него»

Галина Юзефович, литературный критик:

Сальников в любое типовое словосочетание, в самое проходное и неважное предложение ухитряется воткнуть совершенно не то слово, которое ожидает читатель.

На каждом шагу он выбивает у него почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат и заставляет улыбаться там, где улыбаться, вроде бы, вовсе нечему.

Дмитрий Быков, писатель:

Почти на каждой странице есть определение, каламбур или деталь, над которой смеешься вслух; понимаешь, как сделано, — и все равно смеешься.

Трейлер «Петровы в гриппе»

Кирилл Серебренников снял фильм по этой книге. Правда, там настроение более мрачное, чем в самом романе. Вот трейлер:

https://www.youtube.com/embed/yVgZ81PTF2E

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх