Олимпиада в Токио завершилась 8 августа, и сборная России закончила ее на 5 месте в общем медальном зачете. Это худшая позиция нашей страны со времен распада СССР, хотя 71 награда – лучший показатель с Олимпиады в Атланте в 1996 году. Всего у россиян 20 золотых медалей, 28 серебряных и 23 бронзовых.
Рассказываем, что получилось, а что не вышло у российских спортсменов на Олимпиаде.

Первая неделя – удачная, а вторая не очень
В первую неделю российские спортсмены завоевали 44 медали, обновив прошлый рекорд Олимпиады в Сиднее на 5 наград. Но с 12 золотыми медалями обогнать Игры в Атланте все равно не удалось – тогда у нас было 14 золотых медалей.
Вторая неделя стала одной из худших для наших атлетов по общему количеству наград – нам удалось взять лишь 27 медалей. Это лишь на 2 медали больше антирекорда Олимпиады в Рио. А вот по количеству золота это худшие соревнования для нашей сборной – атлеты завоевали всего 8 медалей, что на 2 меньше, чем было в 5 лет назад в Рио.
Многие награды российские спортсмены взяли впервые за десятилетия
Триумфальным для российской сборной стало выступление в командном многоборье по спортивной гимнастике, где мы взяли первое золото с 1996 года, а также победа Евгения Рылова в плавании – там наград не было ровно столько же. В командном первенстве по спортивной гимнастике так и вовсе россияне взяли золото впервые с 1992 года.
Историю для нас сделал Максим Храмцов, впервые завоевав золото в тхэквондо. А дуэт пляжных волейболистов Красильникова и Стояновского стал первым серебряным призером от России в этой дисциплине. К тому же благодаря двум золотым медалям синхронистка Светлана Ромашина стала семикратной олимпийской чемпионкой. А вот здесь мы собрали самые яркие моменты с выступлений наших атлетов.

Сборная России по спортивной гимнастике. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Не обошлось без скандалов в гребле и художественной гимнастике
Еще до старта Олимпиады в допинг-пробах наших гребцов нашли следы мельдония. Из-за этого ОКР принял решение снять всю команду, потому что потенциальная замена не смогла бы показать должный уровень выступления.
А в один из последних дней соревнований гимнастка Дина Аверина не сумела завоевать золото после безупречного выступления. Ее соперница из Израиля Линой Ашрам ошиблась, но все равно одержала победу. Также после поражения в командном многоборье по художественной гимнастике Россия впервые за 25 лет осталась без золотых медалей в этой дисциплине.

Дина Аверина. Фото: Дмитрий Коротаев, «Известия»
Глава ОКР доволен выступлением сборной
Руководитель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков говорит, что наша сборная покидала Токио «с легким сердцем». До начала игр были некоторые тревоги, но уже после завершения стало очевидно, что они прошли «триумфально» для нашей команды. Поздняков гордится каждым участником сборной, вне зависимости от того, завоевал он медали или нет.
Видео, как встречали российскую олимпийскую сборную в Москве