Сегодня в СМИ часто пишут о финском школьном чуде. За последние годы школьная система Финляндии стала задавать в Европе моду на образование. Вот несколько фактов о том, чем так хороша их образовательная система.

Стать учителем сложно
В первую очередь роль играет отличное обучение учителей. В Финляндии трудно поступить на педагогический факультет, а для работы в школе нужна ученая степень не ниже магистра.
Также финны гордятся тем, что все школы в стране абсолютно равны. Независимо от региона образование будет одинаковым, а частных школ в Финляндии нет.Школа без надзирателей
Финны говорят, что школа принадлежит детям. Например, в школьной столовой вообще нет взрослых: только дети и шведский стол. Доверие к учащимся формирует у них ответственное отношение к тому, что их окружает, поэтому они сами способны поддерживать порядок. Причем этот момент не зависит от менталитета: в русско-финских школах русские дети с русским воспитанием ведут себя так же.

Фото: lentachel.ru
Оценка – это не наказание
У финнов система оценки не вращается вокруг отметок и куда более продумана, чем у нас. Так, на ряду с ошибками финские учителя отмечают и сильные стороны работы ученика. Привычные нам оценки тоже есть, но они не предназначены ни для родителей, ни для ребенка и служат скорее индикатором того, что какую-то тему нужно дополнительно проработать. Для родителей у финнов есть электронные дневники, куда в форме отзыва заносится информация об успеваемости.
Детей 6 лет приучают к концентрации
Финская начальная школа длится 6 лет. Образование там классическое – предметное. Ключевая особенность финской начальной школы в большом внимании к гиперактивным детям.
Используются даже специальные приспособления, чтобы приучить школьников заниматься спокойно. Например, специальные качающиеся стулья, на которых можно сидеть только смирно.Также учитель может вести уроки вместе с помощником, который уделяет отдельное внимание отстающим или невнимательным детям. Класс даже может быть разделен на специальные зоны: в одной усидчивые дети спокойно читают учебники, а в другой учитель занимается с теми, кто отвлекается.
Домашнего задания почти нет
На дом Финским детям дают только задания практического и исследовательского толка. Например, приготовить с мамой еду, как на уроке труда. Все что касается школьной программы прорабатывается только в стенах школы.

Фото: kievwushu.com
Прогулка каждую перемену
Финские дети проводят очень много времени на свежем воздухе. Дети помладше каждую перемену выходят гулять. Это помогает им отвлечься от гаджетов и быть более здоровыми. Также финны планируют ввести физкультуру первым уроком каждый день.
Школа готовит к реальной жизни
Многое в финской школе имеет прикладную направленность. Например, на уроке математики ученики могут рассчитывать переплату по кредиту. Причем, к таким жизненным задачкам ученикам не будут даваться конкретные формулы, чтобы дети могли сами отыскать принцип решения.
Вместо старшей школы – подготовка к ВУЗу
Как и у нас, после 9 класса финский школьник может пойти в училище, чтобы получить профессию. Для тех, кто решит пойти в ВУЗ существуют гимназии, где ученик получит более узкие академические знания. Разные гимназии имеют упор на разные группы предметов, которые помогут поступить на конкретную специальность.
Возможна ли финская система в России?
Россия отличается от финляндии не только масштабами и ВВП, но и ожиданиями от школы. У нас образование, где ученику не преподают большого массива академических знаний, считается несерьезным. В России с системой наподобие финской экспериментируют частные и летние школы, но о глобальных реформах пока говорить не приходится.