На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

4 факта о жутком убийстве, доказывающие, что в толпе вам никто не поможет

В 1960-х в Америке девушку убили на глазах у кучи свидетелей, и никто ей не помог. Это возмутило общественность, но позже психологи выяснили, что на месте этих свидетелей мог оказаться каждый из нас. Люди редко отзываются на крики о помощи в толпе из-за особенностей психики.

Девушку убили на глазах у более 30 свидетелей

В 1964 году в Нью-Йорке на Китти Дженовезе напал мужчина, ударив ее ножом 2 раза. Девушка кричала и отбивалась, но никто не спешил ей на помощь. Один человек выкрикнул из окна: «Оставь девушку в покое!», после чего преступник ненадолго скрылся. Истекающая кровью Китти пыталась просить о помощи и укрытии у прохожих, но ее игнорировали. Затем нападавший вернулся и нанес еще несколько ударов, от травм девушка скончалась.

Эта трагедия получила широкую огласку и ужасно всех поразила. Согласно результатам расследования, свидетелями убийства стали 38 местных жителей. Никто из них (кроме одного человека покричавшего из окна) не помог девушке и даже не вызвал полицию или скорую помощь.

Почему люди не отзываются на крики о помощи в толпе?

На суде по убийству Китти свидетели назвали разные причины: кто-то не воспринял ситуацию серьезно, кто-то боялся вмешиваться, а один свидетель и вовсе признался, что не понимает, почему не помог девушке.

Этот случай заинтересовал американских ученых – социальных психологов Джоном Дарли и Биббом Латане. Изучив эту ситуацию и проведя эксперименты, они описали искажение восприятия «эффект наблюдателя». Он заключается в том, что когда несколько людей видят происшествие, они надеются, что кто-то другой возьмет на себя ответственность и поможет пострадавшему. Это называют «диффузия ответственности».

Что такое «диффузия ответственности»?

Это распределение ответственности между членами группы. Это явление тесно связано с «эффектом наблюдателя». Именно диффузия ответственности заставляет человека считать, что в большой группе людей всегда найдется кто-то, кто сможет помочь пострадавшему, а значит, ему самому можно просто наблюдать. Иногда люди также не помогают пострадавшему, потому что уверены, что кто-то еще сделает это лучше и профессиональнее (например, если окажется врачом).

Вот какие эксперименты провели ученые

Психологи приглашали студентов на специальные встречи якобы для обсуждения их проблем и переживаний. На каждой встрече был один актер, который начинал говорить первым и спустя пару минут изображал припадок.

Было несколько экспериментальных групп: актер мог быть один на один с «подопытным» участником, или в комнате могло быть три человека, или даже шесть.

Если «подопытный» участник эксперимента был единственным свидетелем «припадка», актеру помогали в 85% случаев. Если свидетелей было двое — в 62%, а если пятеро — то только в 31% случаев. При этом чем больше было свидетелей, тем дольше люди ждали, перед тем как помочь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх