Летом можно купить спелые и полные витаминов ягоды (о том, где это можно сделать дешевле всего, мы писали в материале про 6 лучших рынков Москвы). Их можно просто съесть, перетереть или засушить для чая. Для этого также подойдут летние травы. Вот несколько классных рецептов:

Фото: lozhka-povarezhka.ru
Рябиновый чай
Столовую ложку оранжево-красных сушеных ягод рябины и ложку шиповника необходимо залить литром кипятка.
Вскипятите, оставьте чай нас час, а потом вновь нагрейте. Процедите и пейте чай с сахаром или медом.Чай из земляники
1 чайную ложку сухих ягод залейте стаканом кипятка. Подождите несколько минут, пока чай настоится, и выпейте.
Есть еще один рецепт с сушеными листьями земляники. Чайную ложку листьев надо залить стаканом кипятка, а потом накрыть полотенцем. Когда напиток настоится, в него можно добавить сахар или мед. Сухие листья хранятся до года.

Фото: Одноклассники
Чай из мяты, душицы, зверобоя
В равных пропорциях смешайте мяту, душицу и иван-чай. 1 ст. ложка чая залейте 500 мл кипятка. Процедите чай спустя 30 минут и добавьте щепотку мяты. Пейте этот напиток при головных болях.
Чай из цветков шиповника
Засушите в тенистом месте лепестки цветков, они должны сохранить нежно-розовый цвет. Столовую ложку высушенных лепестков заварите стаканом кипятка. Чайник закройте салфеткой на 2-3 минуты.

Фото: Одноклассники
Чай из листьев вишни
Чайную ложку мелко нарубленных сушеных листьев вишни залейте стаканом кипятка. Подождите, пока чай настоится в течение 20 минут и пейте его с медом.