Шампанское считается неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола, а уж дни рождения и Новый год без него вообще невозможно представить. Оказывается, этот напиток мог и не появиться, потому что его изобрели по ошибке. Вот как это произошло.
Вместо шампанского должно было получиться белое вино
В XVII веке знать начала пить белые вина чаще, чем красные. Их изготавливал бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон. Он разработал способ делать белое вино из темного винограда пино нуар. Вот как это происходило: из ягод отжимали сок, он бродил, получалось белое вино.
У технологии был один недостаток
В Шампани было холодно, поэтому вино приходилось разливать по бутылкам до того, как брожение завершится. В итоге напиток в бутылках начинал снова бродить весной. Тогда в нем выделялся углекислый газ и появлялись пузырики, и считалось, что вино уже испортилось.
Людям понравилось игристое вино
Тогда Периньон стал помимо обычного вина изготавливать игристое. Чтобы бутылки не взрывались, он наливал шампанское в бутылки из более толстого стекла и закупоривал их пробками из коры испанского пробкового дуба. Также он заметил, что свет негативно влияет на напиток, поэтому начал производить стекло темно-зеленого цвета.