Snatch

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    На эти, хоть и детские, но здравомыслящие вопросы ответы есть. Удивительно другое, что взрослые, вроде бы умнее, чем ...5 вопросов, котор...
  • bianka Белая
    Я с вами согласна. Но увы, это только шутливое предложение. У нас же права человека. Без обязанностей.Собянин объявил о...
  • Россиянин
    Он привился SputnikV. Другой вакцины в России тогда еще не было.Собянин объявил о...

Почему «Над пропастью во ржи» смогут экранизировать только через 60 лет?

«Над пропастью во ржи» Сэлинджера был одним из главных бестселлеров XX века и до сих пор входит в различные чек-листы, типа «30 книг, которые надо прочитать до 30 лет». Почему же такое популярное произведение никогда не экранизировали?

Почему «Над пропастью во ржи» смогут экранизировать только через 60 лет?

О чем «Над пропастью во ржи»?

Книга — это размышления главного героя, 16-летнего Холдена Колфилда. В предрождественские дни он думает обо всем, что волнует каждого: почему страшно умирать, что кроется за жизненным успехом и что делать, если ты влюбился в первый раз в своей жизни.

Почему «Над пропастью во ржи» смогут экранизировать только через 60 лет?

Джером Дэвид Сэлинджер. Фото: Belcanto.ru

Сэлинджер не хотел экранизаций, потому что по его рассказу сняли неудачный фильм

До «Над пропастью во ржи» в США экранизировали рассказ Сэлинджера «Дядя Уиггли в Коннектикуте». Мало того, что фильм назвали «Мое глупое сердце», так еще и переврали сюжет. Сэлинджеру это не понравилось, и с тех пор он запрещал экранизировать его произведения.

Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо просили Сэлинджера разрешить снять фильм по книге. Попытки предпринимали и Харви Вайнштейн, и Стивен Спилберг, но их заявки даже не были рассмотрены. Писатель был непреклонен и отказал всем.

«Над пропастью во ржи» могли поставить в театре

У Сэлинджера было условие: Холдена играет он сам (при том, что ему на тот момент было уже за 30), а одна из женских ролей должна достаться Маргарет О'Брайен.

Режиссеру и писателю договориться не удалось, и зрители так и не увидели спектакль. Сэлинджер настаивал на том, что главная фишка романа — повествование от первого лица, поэтому по нему очень трудно снять фильм или поставить спектакль.

Почему «Над пропастью во ржи» смогут экранизировать только через 60 лет?

Маргарет О'Брайен. Фото: Кино-Театр.ру

Существуют несколько «скрытых» киноверсий романа

Например, в документальном фильме «Сэлинджер» есть много прямых отсылок к роману, потому что в книге писатель часто говорит о самом себе. Также многие принимают фильм «За пропастью во ржи» за экранизацию, но это фильм о жизни Сэлинджера.

«Над пропастью во ржи» можно будет экранизировать только через 60 лет

Сэлинджер умер в 2010. Режиссеры надеялись, что после его смерти они смогут снять фильм, но наследники писателя заявили, что не дадут разрешения. В итоге экранизировать книгу удастся только в 2080, когда истечет срок охраны авторских прав.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх