Чтобы поднять физический и моральный дух, в 1937 году Армия США решила кормить солдат шоколадом. Так как в полевых условиях плитки быстро тают и портятся, они придумали новый продукт, но что-то пошло не так. Вот 3 факта про самый мерзкий шоколад в мире, из-за которого солдаты ломали зубы и не могли нормально воевать.

Фото: bigpicture.ru
Зачем шоколад сделали невкусным
Квартирмейстер Пол Логан попросил компанию Hershey Chokolate создать специальный шоколад для военных. Армии нужно было, чтобы вес одной плитки составлял не больше 130 граммов, а сам шоколад выдерживал высокие температуры и был высококалорийным. При этом про хороший вкус шоколада ничего не говорилось. Логан не хотел делать плитку сладкой, чтобы солдаты могли растянуть ее на несколько раз.

Фото: picturehistory.livejournal.com
Из чего состоял армейский шоколад
В 1937 году компания презентовала армейский шоколад под названием «Полевой рацион D» или «D‑Bar». Он содержал сахар, овсяную муку, масло какао, сухое обезжиренное молоко и ароматизатор с витамином B1. Состав звучал неплохо, но на вкус шоколад был отвратительным. Солдаты отказывались его есть еще по одной причине — из-за овсяной муки он был слишком тредым, а некоторые даже ломали об него зубы.

Фото: voenhronika.ru
Почему шоколад прозвали оружием Гитлера
На каждой плитке была инструкция, в которой говорилось, что шоколад нужно есть медленно, а лучше всего растворить в горячей воде и выпить. Солдаты не хотели тратить свое время и ели продукт по старинке. В результате у них начиналось расстройство кишечника.
Из-за своих страданий военные и назвали шоколад «Тайным оружием Гитлера».
Фото: bigpicture.ru
Тогда компания изменила рецептуру и сделала шоколад «Tropical Bar», но он все равно не понравился солдатам. Только в 50‑е годы Hershey презентовала съедобный армейский шоколад. Из состава убрали овсяную муку, обезжиренное молоко заменили обычным, а вместо какао-масла добавили какао-порошок.