Мы нашли рецепт крутого легкого десерта, который делают из агарового порошка – это такой веганский растительный аналог желатина (желатин делают из суставов и связок животных), который очень популярен в Азии. Иногда сам десерт называют агар, иногда агар-агар, так же называют и сам порошок. Вот основной рецепт, но вы можете делать тут кучу всего, на что хватит вашей фантазии:
Фото: boredpanda.com
Вам понадобятся:
– агаровый порошок или желатин;
– вода;
– сахар;
– молоко;
– фруктовый сироп или сок.
Сначала делаем молочную основу. В кастрюле смешиваем 1 столовую ложку агара, 150 мл воды и 60 грамм сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и замешиваем туда 300 мл молока. Ставим в холодильник.
Для цветного слоя понадобится проделать то же самое, но в нескольких разных кастрюльках, в зависимости от того, сколько цветов вы хотите. Например, можно взять половину столовой ложки агара, полстакана воды и 1 столовую ложку сахара, довести до кипения и смешать со стаканом яблочного сока или сиропа. Потом проделать то же самое еще раз, но уже с соком другого цвета, например, вишневым.
Фото: boredpanda.com
Когда кастрюльки со всеми необходимыми цветами застыли, достаньте их, нарежьте получившееся желе кубиками и сложите их на дно формы.
Сделайте еще раз агаровую смесь, как в первом пункте (только вместо молока добавьте воду или еще один сок), доведите до кипения и залейте этой смесью наши кубики. Поставьте в холодильник.
Фото: boredpanda.com
Если форма, в которой вы делали молочную основу и фруктовую, совпадают, то просто положите эти слои друг на друга. Если нет, вы сами можете вырезать одинаковые кусочки и соединить их. Например, в треугольники.