Snatch

165 подписчиков

Свежие комментарии

6 фактов о митингах в поддержку Навального 23 января

6 фактов о митингах в поддержку Навального 23 января

23 января в десятках российских городов прошли несанкционированные митинги. Люди вышли на улицы после публикации расследования Навального о «дворце Путина» за 100 миллиардов рублей и задержании оппозиционера на 3о дней. Акции протеста стали крупнейшими в современной истории страны. Рассказываем все самое важное о произошедшем.

6 фактов о митингах в поддержку Навального 23 января

Штаб Навального анонсировал митинги в 93 городах России

По данным штаба Навального, в акциях протеста приняли участие более 250 000 человек. Самые массовые шествия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Томске, Красноярске и Иркутске. Люди вышли на улицы, несмотря на сильные морозы (например, в Омске температура опускалась ниже —28, а в Якутске она достигала —50).

Митинги также прошли за границей: в Австралии, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, США, Черногории и Италии.

6 фактов о митингах в поддержку Навального 23 января

Задержано более 3 600 человек

Это самые крупные задержания за последние несколько лет. Для сравнения: на митингах на Болотной площади в 2012 задержали 650 человек, а на акциях протеста против коррупции в 2017 — более 1 700.

Самый крупный митинг прошел в Москве

Там, по разным данным, присутствовало от 20 до 50 тысяч человек. Участники собрались на Пушкинской площади и на Тверской.

Потом часть отправилась к Кремлю, но дорогу к нему перекрыли. Акция завершилась возле следственного изолятора «Матросская тишина», где находится Алексей Навальный. Протестующие выступали с лозунгами «Долой царя!» и «Свободу!».

6 фактов о митингах в поддержку Навального 23 января

В Санкт-Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот

Она подошла к группе ОМОНовцев, задержавших молодого человека, и спросила, за что они его связали. Женщина преградила дорогу силовикам, а один из них пнул ее в живот. Пострадавшую госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. На следующий день силовик пришел к ней в больницу с цветами и извинился, объяснив свое поведение тяжелым днем и плохой видимостью из-за запотевшего забрала.

На митинги выходили знаменитости

Там можно было заметить Юрия Дудя, Noize MC, Влади из группы «Каста», Николая Соболева, Александру Бортич, Дмитрия Глуховского, Антона Лапенко и Татьяну Лазареву.

6 фактов о митингах в поддержку Навального 23 января

Дмитрий Песков заявил, что на митинги пришло мало людей

Вот как он это прокомментировал:

Это [митинги] выгодно тем, кто хочет дальше качать ситуацию. На самом деле не качается, потому, что вы не забывайте, вот сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей. Много людей голосуют за Путина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх