Программист, музыкант и юрист по авторским правам Дамьен Риль и программист и музыкант Ной Рубин разработали алгоритм, который сгенерировал все возможные мелодии.
Они опубликовали все мелодии под лицензией Creative Commons Zero, это делает произведения «общественным достоянием». Они также выложили код алгоритма и все сгенерированные мелодии в открытый доступ.

Как работает алгоритм?
Он записывает каждую возможную комбинацию из восьми нот и 12 тактов со скоростью 300 тысяч мелодий в секунду. Поэтому он уже генерировал все возможные мелодии. При этом алгоритм воспринимает ноты как цифры, а мелодии как последовательности цифр. Подробнее про работу алгоритма один из его создателей Дамьен Риль рассказал на конференции TEDxMinneapolis.
Зачем они это сделали?
Чтобы музыканты перестали судиться из-за авторских прав на мелодии. Авторы программы считают, что мелодий в любом случае ограниченное количество, поэтому с каждым годом уменьшается шанс написать что-то новое и увеличивается шанс быть обвиненным в плагиате. Программисты подчеркивают, что они сами еще и музыканты и пишут музыку, поэтому уверены, что всем музыкантам их алгоритм только облегчит жизнь.
Действительно больше не будет споров из-за авторских прав?
Сложно сказать. Произведение защищается авторским правом, когда становится материальным. Мелодия должна быть напета или наиграна и записана, либо написала в виде нот. Алгоритм Риля и Рубина написал мелодии только в виде цифр.