Коронавирус убил сотни тысяч людей, привел к банкротству тысячи компаний и значительно подпортил жизни нам всем. Но есть и позитивные последствия у этой пандемии:

Удалёнка
Мир и так потихоньку двигался в эту сторону, но коронавирус ускорил изменения в десятки раз. Многие бизнесмены поймут, что держать команду в офисе не так уж и необходимо, и что все неплохо работают и из дома.
Автоматизация бизнеса
Эпидемии и пандемии могут и будут повторяться, но затрагивают они только людей, а не технологии. Поэтому бизнес будет все больше искать пути, чтобы заменить людей машинами, или хотя бы быть готовым к тому, чтобы это сделать в следующий раз.
Беспилотники
Беспилотные автомобили не успели массово войти в нашу жизнь до пандемии – им мешало законодательство и этические вопросы. Но в кризисной ситуации на это решили забить. Например, в Калифорнии на дороги выпустили беспилотные фургоны для доставки, а Путин призвал ускорить тестирование беспилотников на наших дорогах.

nuro.ai
Дистанционное образование
Сейчас миллионы учителей и детей перешли на онлайн-обучение, кому-то это не нравится, и, как только закончится пандемия, они вернутся в привычное русло. Но важно, что все педагоги страны за 1 месяц получили тот опыт, на приобретение которого в мирное время ушли бы годы. И этот опыт неизбежно изменит и самих людей, и образование в целом.
Долой сенсорные экраны
Мы раньше и не замечали, что сенсорные экраны – это рассадник заразы, и что их нужно протирать. К тому же на прикосновения в перчатках они не реагируют, а это очень неудобно в период пандемии. Поэтому люди стали чаще пользоваться речевыми технологиями, например, голосовыми помощниками.
Развитие этого направления в будущем будет только расти.
Фото: sueddeutsche.de
Деньги за онлайн
Мы привыкли платить за вход в клуб, в кино или на концерт, а вот платить за участие в Zoom-вечеринке или премьеру фильма онлайн платить жаба душит. Тем не менее, многие начали организовывать такие мероприятия и собирать за них деньги.
Покупки в интернете
Это не новая область, но онлайн-шоппингом стали заниматься те, кто раньше не делал этого никогда. И эта привычка, скорее всего, останется с ними и после пандемии.