На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

❌ Первые во всем мире: 5 исторических фактов об абортах в СССР

История абортов в СССР наглядно показывает выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда». Чтобы повысить рождаемость, аборты были запрещены на много лет, что привело к еще большему количеству прерываний беременности и демографическому кризису. Рассказываем, как это было.

СССР стала первой страной в мире, разрешившей делать аборты

В 1920-м году СССР ввел закон, который разрешил проводить аборты. Это было сделано для того, чтобы женщины не обращались в подпольные клиники. Тогда же в стране только-только случился небольшой феминистический прорыв: женщин стали допускать до голосования на выборах и запретили браки, в которые женщина вступает не по своей воле.

В 1924 году появились первые запреты

Спустя 4 года по собственному желанию сделать аборт уже было нельзя. Он был доступен только по медицинским показаниям или для жертв изнасилования. Каждый случай рассматривала специальная комиссия – без её вердикта  прервать беременность было нельзя.

В 1926 году аборты снова можно было делать всем, но появились уже другие запреты. Их не делали при первой беременности или в том случае, если женщина была на аборте менее 6 месяцев назад.

В 1936 году аборты запретили

Власти криминализовали аборты из-за упадка рождаемости. Решили, что все женщины должны рожать, а государство – помогать. Для этого ввели денежные выплаты роженицам и ужесточили наказание за неуплату алиментов, чтобы женщины «не нуждались в абортах». Избавиться от нежелательной беременности можно было только по медицинским показаниям, которых было не очень много.

Прерывание беременности стало уголовно наказуемым как для врачей, так и для самих женщин. Несмотря на строгое наказание, подпольные аборты начали процветать. В итоге с 1937 по 1940 год было зарегистрировано более миллиона подпольных операций и куча женских смертей. А рождаемость как была низкой, так и осталась.

После войны власти снова пытались повысить рождаемость

Тогда появился «Семейный указ» – с его помощью планировали повышать рождаемость даже вне брака, так как после войны мужчин на всех не хватало. Матерям-одиночкам оказывали материальную помощь, а отцов практически освободили от ответственности и запретили требовать с них алименты. Если ребенок был рожден вне брака, он получал фамилию матери, а вместо отчества – прочерк.

План снова провалился: рождаемость не выросла, а количество подпольных абортов увеличилось еще больше. К 50-м запрет на аборты стал смягчаться и список медицинских показаний расширился.

В 1955 году аборты снова декриминализировали

Власти поняли, что 20-летний запрет на аборты не изменил демографическую ситуацию в положительную сторону. Тогда было решено снова сделать аборты легальными, но снижать их число с помощью поощрения материнства и воспитательных работ (отсюда и пошли все поучительные плакаты в стиле «Мама, я еще не родился, но уже люблю тебя»).

Важную роль в отмене запрета на аборты сыграла Мария Ковригина – министр здравоохранения СССР. За несколько лет она также добилась введения материальной помощи матерям-одиночкам и многодетным и увеличения отпуска по беременности и родам до 4 месяцев.

В 60-х число абортов в СССР достигло исторического максимума – операцию проводили по 7 миллионов раз за год. Постепенно количество абортов сократилось и продолжает снижаться с каждым годом. В 2018 году в России было зарегистрировано около 500 тысяч прерываний беременности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх