«Альпина нон-фикшн» выпускает в конце ноября книгу «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Наша российская биолог Ирина Якутенко объясняет в ней, как люди становятся — или не становятся — игроманами и алкоголиками. Вот 8 фактов о том, как выглядит воля на уровне работы мозга.

Насколько мы поддаёмся вредным соблазнам, зависит не только от воспитания (то есть, формирования префронтальной коры в определённых условиях). Огромное значение имеет работа нескольких отделов мозга, активность которых определена нашими генами. То есть, человек может рождаться волевым или слабовольным.
Первый участок мозга, имеющий отношение к нашей воле и изученный биологами — центр удовольствия. Его нашли случайно, вживив электрод в мозг крысы и подавая туда ток, когда крыса заходила в некий угол. Крысы стали нарочно бегать в тот угол, чтобы получить разряд тока!

Если крыс допускали к кнопке, передававшей сигнал на электрод в центре удовольствия в крысином мозгу, животные нажимали на кнопку безостановочно, пока не погибали абсолютно счастливыми. Так учёные узнали, как сильно влияет на наши решения активность центра удовольствия.
Удовольствие от некоторых вещей прошито в наших генах эволюцией. Это отдых, сытная сладкая или жирная еда и секс. Стремление к получению удовольствия тоже прошито в наших генах. Без него мы долго бы раздумывали, поесть ли вкусных ягод вон с того куста. Так и помереть недолго в процессе рефлексии. Так что для нашего мозга «захотел» равно «принял решение получить».

Другой участок мозга, который влияет на наши решения — центр недовольства. Исторически он мешал нам съесть что-нибудь слишком тухлое. Кроме того, он активизировался, если мы видели отвращение на лице соплеменника, поевшего вкусных, казалось бы, ягод. Это помогало не отравиться теми же ягодами.
Этот же участок мозга заставляет нас испытывать сильный дискомфорт, когда надо отменить уже принятое (даже на уровне эмоций) решение. Дискомфорт был заметен даже у участников эксперимента, от которых требовалось только передумать останавливать катящийся на экране шарик. Почему-то наш мозг не любит отменять решения.

Всё это значит, что нам мало просто понимать, что на сегодня стоит закруглиться с шоколадками, просмотром сайтов в рабочий день или винишком. Если центр удовольствия или центр недовольства — или, особенно, они оба — от рождения у нас очень активны, отказаться от соблазна очень непросто. Мы даже можем испытать серьёзные мучения!
Но в утешение можно сказать, что натренировать силу воли вполне вероятно. И чем чаще вы будете пресекать свои не лучшие порывы, тем меньше будете мучиться от конфликта желания и отказа от его воплощения в жизнь. Собственно, так люди и становятся воспитанными.