На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

Мог застрять в космосе и попрощался с жизнью: 8 малоизвестных фактов про полет Юрия Гагарина в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. Кадры запуска и переговоров космонавта с Землей показывали по всему миру. Достижение команды советских инженеров во главе с Сергеем Королевым и самим Гагариным открыло дорогу полетам на Луну, работе МКС, а также будущему покорению Марса.

Собрали малоизвестные факты о полете Гагарина в космос.

У Гагарина был второй дублер

Всем известно, что Гагарина мог заменить космонавт Герман Титов. Был и второй дублер – Григорий Нелюбов, который ехал со всеми, но без скафандра. После полета Нелюбова исключили из отряда космонавтов, а позже он трагически погиб. Также у Гагарина был дублер на земле – Сергей Нефедов, который проходил испытания к полету вместе со всеми. Но вместо космоса он отправился в тюрьму.

Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Фото: public domain

Гагарин написал прощальное письмо

На случай неудачного исхода Гагарину был дан приказ написать прощальное письмо жене. К счастью, в 1961 году оно не понадобилось, потому что полет прошел удачно. Но в 1968 году Гагарин разбился на самолете, после чего письмо передали его жене.

Полет «Востока-1» почти сорвался

Почти перед вылетом датчик герметичности корабля показал, что крышка люка закрыта неплотно. Без исправления неполадки полет пришлось бы отложить. Конструктор корабля Олег Ивановский за считанные минуты раскрутил 30 гаек, поправил электрический контакт прижима крышки и плотно закрыл люк.

Гагарин во время полета попрощался с жизнью

Во время возвращения, Гагарин передал сообщение: «Я горю, прощайте, товарищи!». Тогда эту фразу долго скрывали, хотя ничего страшного не произошло. Дело в том, что до полета никто не представлял, как корабль будет проходить плотные слои атмосферы. Увидев огонь в иллюминаторе, Гагарин подумал, что случился пожар, и ему недолго осталось. Как сегодня известно любому школьнику, огонь был от трения обшивки корабля об атмосферу.

Съемка переговоров Гагарина с Центром управления полетов перед стартом – постановка

Лишь часть кадров была настоящей, остальные засняли позже, попросив участников повторить фразы исторического дня. Во время старта участникам было не до съемок, и куда важнее было отправить Гагарина в космос.

Фото: РИА

Идея сказать «Поехали!» перед полетом – не Гагарина

Впервые космонавт услышал эту фразу от испытателя Марка Галлая. Он был главным инструктором в летном институте в Жуковском. Там Гагарин тренировался на усовершенствованном макете в ноябре 1960 года.

Гагарин мог застрять в космосе на 20 дней

В случае отказа единственной тормозной системы «Восток-1» изначально приземлился бы естественным путем через 5-7 дней. На это время были рассчитаны запасы продовольствия на корабле. Но после старта двигатели ракеты проработали дольше чем нужно. Из-за этого корабль вышел на другую орбиту, самая дальняя точка которой была на 92 километра дальше от Земли. Из-за этого при отказе тормозной системы Гагарин мог пробыть в космосе 20 дней, но все закончилось хорошо.

Ручное управление корабля Гагарина было закрыто кодовым замком

Когда в космос летала Белка, в невесомости она испытывала сильное беспокойство. Поэтому из-за опасений, что Гагарин потеряет контроль над собой, ему закрыли ручное управление кодовым замком. Код хранился в специальном пакете на борту. Впрочем, космонавту его и так сообщили дважды: за день до полета и прямо перед закрытием люка на «Востоке-1».

Фото: Ю. Алексеев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх