Что делать, если женщина забеременела незадолго до того, как её посадили в тюрьму? Или уже в тюрьме? Отдавать ребенка родственникам или в детский дом или оставлять с матерью? На эти вопросы в американской и российской тюрьмах отвечают по-разному:

В Америке
В США новорожденных детей забирают от матери в течение 48 часов после рождения и отдают родственникам или в приют.
Но несколько лет назад в 8 штатах открыли специальные центры, где матери-заключенные воспитывают детей в тюрьме.Эти центры вызывают дебаты в обществе. Одни говорят, что это хорошо: у ребёнка есть любящая мать, что благотворно влияет на его будущее, и у матери появляется стимул улучшить свою жизнь.
Противники говорят, что тюрьма - неподходящее место для ребенка, да и потом ребёнку всё равно придётся расстаться с матерью, но это будет еще более болезненно во взрослом возрасте.
Детские комнаты в тюрьмах не такие, как остальные камеры. Стены украшены рисунками, дети играют и смеются, ходят гулять. На камерах нет решеток, а на матерях - наручников, чтобы не пугать ребенка.

Возможность воспитывать ребенка в тюрьме есть только у тех, кто приговорен к не более, чем к 2 годам тюрьмы, чтобы время там приходилось на самые ранние годы малыша.
В России
При женских колониях всего 13 домов ребенка в разных частях страны. Там живут беременные женщины и мамы с детьми до 3-х лет. Всего в них находится 525 детей.
Но на практике беременным женщинам в колониях не дают поблажек - они работают наравне со всеми вплоть до родов. А после мать живет с ребенком в доме малютки только два месяца, затем возвращается к работе.
В российских колониях женщины даже рожают в наручниках.