Устрицы – ценный продукт, который позволяет обогатиться охотникам за жемчугом, а девчулям покрасоваться в инстаграме с бокалом вина и тарелкой с этими моллюсками. Но несколько веков назад устрицы не были показателем престижности, а бедные ели их вместо мяса.
Фото: Unsplash
Королева Франции ввела моду на устрицы
Употреблять их в пищу начали еще 2000 лет назад. Но считается, что во Франции моду на устрицы ввела Екатерина Медичи в 1533 году. Она приехала из Флоренции и привезла всех своих поваров, а также показала французам пасту и пармезан.
Устрицы стали едой для богатых и бедняков
Богачи запекали их, делали пироги, фаршировали ими индейки и просто ели как семечки. Бедным устрицы заменяли мясо – дюжина устриц (12 штук) стоила дешевле батона хлеба.
Фото: Unsplash
Как устрицы стали деликатесом
К 19 веку люди поймали так много устриц, что они просто начали исчезать. Власти Франции запретили охотиться на них с апреля по октябрь, но это уже не смогло исправить ситуацию. Устриц стало намного меньше, поэтому вскоре они превратились в деликатес, который современным беднякам не по карману.
Сколько стоят устрицы
В Москве их найти довольно легко. Например, в баре Lure Oyster на Белорусской можно найти разные виды устриц, которые будут стоить от 150 до 490 рублей за одну штуку. Также ищи их на крупных гастрономических рынках типа Даниловского, Центрального или Депо.
Фото: Unsplash