Яблоки продаются в магазинах круглый год, но самые вкусные и свежие сорта появляются на прилавках в августе и сентябре. Эти фрукты можно использовать не только в выпечке и джемах, но и добавлять их в котлеты и салаты или делать соусы к мясу.
Если ты собрал урожай на даче или купил яблоки в магазине и не знаешь, что из них приготовить, попробуй эти необычные рецепты.

Фото: pexels.com
Теплый салат из яблок и кальмаров
Ингредиенты: очищенное филе кальмара – 2 шт, яблоко – 1 шт, огурец – 2 шт, листья салата, чеснок – 1 зубчик, лимон – 1 шт, оливковое масло – 2 ст. л, французская горчица – 1 ст. л, мед – 1 ст. л, соль и перец – по вкусу

Фото: marthastewart.com
Как приготовить:
• Мелко нарежь чеснок или пропусти его через пресс. Сними цедру лимона с помощью мелкой терки и выдави столовую ложку лимонного сока. Порежь тушку кальмара на небольшие кусочки. Обжарь филе на сковородке в течение минуты, добавь чеснок, цедру и лимонный сок. Тщательно перемешай и сними с огня.
• Нарежь яблоко и огурцы тонкой соломкой, порви салат на небольшие кусочки и выложи в тарелку. Смесь можно сбрызнуть лимонным соком – так яблоко не потемнеет. Выложи поверх овощей кусочки кальмара.
• Для заправки смешай оливковое масло, горчицу и мед, добавь соль и перец по вкусу. Полей салат заправкой.
Яблочный чатни
Ингредиенты: кислое яблоко – 1 шт, маленькая луковица – 1 шт, натертый имбирь – 1 ч. л, сливочное масло – 20 г, лимонный сок – 1 ч. л, сахар – 1 ст. л, соль и кайенский перец – по вкусу

Фото: mysteviasweet.ch
Как приготовить:
• Чатни – индийский кисло-сладкий соус из фруктов, который дополняет вкус блюда.
Для приготовления чатни подготовь яблоки: очисти их от кожуры и порежь на мелкие кусочки. Мелко нарежь лук и чеснок.• В сковороде разогрей сливочное масло, добавь яблоки, лук, чеснок и имбирь. По желанию в соус можно добавить изюм. Накрой крышкой и готовь чатни на небольшом огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавь сахар, лимонный сок, соль и кайенский перец и готовь еще несколько минут – соус должен загустеть.
• Остуди чатни и разложи в банки. Соус хорошо сочетается с блюдами из курицы и свинины.
Котлеты из индейки
Ингредиенты: фарш из индейки – 500 г, яблоко – 2 шт, яйцо – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, мука – 3 ст. л, соль и перец – по вкусу

Фото: Pinterest
Как приготовить:
• Очисти яблоки от кожуры, натри их на терке или мелко порежь ножом. Соедини в миске фарш, измельченные яблоки, натертый чеснок, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешай.
• На сковородке разогрей растительное масло. Сформируй котлеты и обваляй в муке. Жарь котлеты на среднем огне 5 минут, переверни и накрой крышкой. Уменьши огонь и готовь еще 10 минут.
• Котлеты можно подать с яблочным чатни или другим соусом. Например, можно смешать йогурт, соль и мелко нарезанный укроп.