Snatch

165 подписчиков

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на психику

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на психику

Ученые активно изучают коронавирус и его воздействие на человеческий организм. Оказывается, COVID-19 влияет не только на легкие, но и на мозг, а значит, и на психику. Рассказываем, что уже об этом известно:

«Постковидный синдром»

Слабость, утомляемость и головокружения — частые явления во время болезни. Обычно после выздоровления все это проходит и мы быстро возвращаемся к прежней жизни. С ковидом, похоже, все не так. У некоторых сохраняются неприятные симптомы, а иногда даже добавляются новые. Так случилось с Дашей из Одессы: к обычной слабости добавились тахикардия и панические атаки.

Я не могу сконцентрироваться на работе, из-за чего стала очень раздражительной. В обычном состоянии я не такая.

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на психику

Фото: unsplash.com

Как коронавирус влияет на мозг

В основном COVID-19 влияет на мозг опосредованно, через легкие. Понижается активность работы легких, снижается уровень кислорода в крови. Значит, и мозгу кислорода не хватает — это может вызвать головную боль, нарушения сознания и в худшем случае даже судороги и кому.

Недавно ученые выяснили, что вирус может проникнуть в сам мозг. В этом случае он может стать причиной менингита, психоза, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Пока такое встречается крайне редко — сильно переживать не стоит.

Как коронавирус влияет на психику

Пока что серьезных исследований на эту тему нет — есть только статистика. Примерно 20% больных ковидом в течение 3 месяцев после выявления вируса получают психиатрический диагноз. Но дело может быть не в самом вирусе, а именно в стрессе, связанном с болезнью и лечением. К примеру, после ковида может развиться ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, или же могут проявиться симптомы депрессии — бессонница, тревожность, суицидальные мысли. Если это длится больше 2 недель, то стоит обратиться к психиатру — скорее всего, причина кроется именно в перенесенном стрессе.

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на психику

Фото: unsplash.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх