Что делать, если нашел птичье гнездо в самом неподходящем месте?
Например, на машине или в водостоке. Обычно этим грешат синицы и трясогузки. Если гнездо еще пока пустое, то его лучше сразу уничтожить — так птица поймет, что тут жить не очень-то безопасно, и улетит гнездиться в другое место.

Гнездо в водосточной трубе. Фото: @witch_camper
Правда, что человеку нельзя трогать гнезда?
Есть расхожее представление, что птица уже не вернется к птенцам, если к гнезду прикоснется человек. Это не так — городским птицам ты вообще не помешаешь. А вот потревожить гнездо в лесу не очень хорошо — тогда о нем могут узнать местные хищники.
А если в гнезде уже есть яйца или птенцы?
Если обнаружил в неподходящем месте гнездо с яйцами, то лучше позволить птичке их высидеть (около месяца). Другой вариант — уничтожить. Грустно, но не слишком: обычно у птиц в средней полосе России есть как минимум 2 кладки.

Фото: @witch_camper
Можно ли вырастить из яиц птенцов?
За такое не всегда берутся даже опытные орнитологи — слишком сложно. Так что лучше даже не пытаться, ведь даже если все получится и птенец вылупится, то в полноценную особь он вряд ли уже превратится — им нужна определенная диета и навыки.
Что делать, если нашел птенца?
Они бывают разные. Есть совсем маленькие птенчики — страшненькие и с желтыми клювами, а есть слетки — птицы-подростки, которые уже учатся летать и добывать себе пищу.
Беспокоиться о птичьих детях стоит только в том случае, если им очевидно нужна помощь — сломано крыло или лапа, либо же если в течение часа к ним не прилетел никто из родителей. Тогда можно подобрать малыша и обратиться в центр реабилитации птиц — в Москве, например, есть Орнитарий).
Можно попробовать выходить птенца самостоятельно — правда, это дорого, долго и сложно, а еще такая птица не сможет выжить в дикой природе сама и навсегда останется ручной.