Для всех, кто соблюдает самоизоляцию, шведский магазин IKEA раскрыл тайну приготовления своих фирменных фрикаделек. Хотя никакой особой тайны там и нет – рецепт довольно простой, а ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты для фрикаделек:
• Говяжий фарш – 500 г
• Свиной фарш – 250 г
• Лук – 1 шт
• Чеснок – 1 зубчик
• Панировочные сухари – 100 г
• Яйцо – 1 шт
• Молоко – 5 ст. ложек
• Соль и перец
Ингредиенты для сливочного соуса:
• Жирные сливки – 150 мл
• Овощной бульон – 150 мл
• Говяжий бульон – 150 мл
• Соевый соус – 2 ст. ложки
• Сливочное масло – 40 г
• Мука – 40 г
• Дижонская горчица – 1 ст. ложка
Рецепт:
Тщательно смешайте два вида фарша, добавьте к ним мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, яйцо и панировочные сухари. Добавьте 5 ложек молока, посолите и поперчите по вкусу.
Фото: recipepes.com
Скатайте фарш в небольшие шарики и положите их на плоскую тарелку или противень. Накройте и поставьте на два часа в холодильник, чтобы потом они смогли сохранить форму при готовке.
Через два часа нагрейте сковородку на среднем огне и добавьте немного масла. Аккуратно выложите фрикадельки и обжаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не покроются корочкой.
Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки подрумянятся на сковородке, переложите их на противень и поставьте в духовку на 30 минут.
Фото: breadsalt.ru
Теперь готовим сливочный соус. Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мясной и овощной бульон и еще раз перемешайте. В конце добавьте соевый соус, сливки и горчицу – сливочный соус нужно довести до кипения и готовить до тех пор, пока он слегка не загустеет.
Выложите на тарелку несколько ложек сливочного соуса и фрикадельки. Подавать их лучше с картошкой фри или пюре. В IKEA к фрикаделькам добавляют еще и брусничный соус – похожий можно купить в обычном супермаркете или заменить вареньем.
Фото: breadsalt.ru
Читайте наш материал: 6 уловок магазинов IKEA, которые вы могли не замечать.