На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

7 фактов про «арабскую весну» – самые мощные протесты 21-го века

10 лет назад в ряде арабских стран прокатилась волна протестов, которая привела к убийствам лидеров и гражданским войнам, а теми принципами ведения митингов люди пользуются до сих пор. Рассказываем кратко, что произошло.

Фото: aljazeera.com

С чего началась «арабская весна»?

17 декабря 2010 года в Тунисе местный 26-летний торговец фруктами Мухаммед Буазизи сжёг себя на главной площади, выкрикнув: «Как, по-вашему, я могу заработать на жизнь?». Чиновники и полицейские постоянно вымогали у него взятки за то, что он работал без лицензии, а на лицензию у него не было денег, поэтому вскоре у него конфисковали товар. Такие проблемы были понятны большинству – в стране была безработица и бедность, а коррумпированный и бессменный режим продолжал высасывать из народа последние копейки. На следующий день в Тунисе начались протесты.

Фото: thoughtco.com

Президент Туниса сбежал

Президент Бен Али пытался уладить ситуацию: объявил досрочные выборы, отправил правительство в отставку и даже посетил умирающего Буазизи в больнице. Но это не помогло, и вскоре ему пришлось бежать из страны. Жители других арабских стран, посмотрев на успешный опыт Туниса, тоже начали волнения.

В каких странах была «арабская весна»?

Протесты разной степени прошли в 20 странах: Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии, Бахрейне, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути, Сомали, Буркина-Фасо и Западной Сахаре.

Фото: thoughtco.com

Соцсети как двигатель революции

Это был первый крупный случай, когда протесты активно координировались соцсетями и хештегами (был еще похожий случай в Иране в 2009 году). Так как основной язык сообщений был литературным арабским, то его понимали в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки. И как новый способ подавления революции – блокировка соцсетей и отключение интернета.

Свержение лидеров

Лидера Ливии Муаммара Каддафи свергли и убили в придорожной канаве, а президента Египта Хосни Мубарака приговорили к пожизненному. Однако он отсидел только 5 лет, и в 2017 его оправдали. Президент Сирии Башар Асад тоже был на грани свержения, но остался у власти с помощью России.

Фото: thoughtco.com

К чему привела «арабская весна»?

Какого-то одного итога нет. В одних странах начались реформы (например, в Алжире, Кувейте, Иордании), в других к власти пришли исламисты (в Египте, Сирии, Ливии и Йемене). Хуже всего все закончилось в Сирии и Ливии, где началась гражданская война. В более успешных странах, типа Саудовской Аравии, власти начали проводить реформы (кстати, мы писали про то, как классно меняется эта страна сейчас), но при этом не переставали жестоко подавлять митинги.

Правда ли, что после революций люди стали жить хуже?

Во многих странах более половины жителей говорят, что страна была богаче до «арабской весны». В тех странах, где к власти пришли исламисты, все стало еще хуже. Многие отмечают, что в стране просто сменились чиновники, но система осталась прежней. При этом с логической точки зрения сравнивать жизнь до революции и после неправильно – мы не знаем, к чему привела бы политика властей, если бы люди не вышли. А с социологической точки зрения – жители, сплоченные ради одной цели, в будущем более активно проявляют свою гражданскую позицию и защищают свои права.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх