Snatch

164 подписчика

Свежие комментарии

Женщин насильно стерилизуют в пансионате на Урале. 4 главных факта

В Екатеринбурге есть Уктусский пансионат, где содержатся инвалиды и пожилые люди. Недавно появилась информация, что там насильно стерилизуют женщин. Известно уже о 15 случаях незаконно проведенных операций. За отказ от операции им угрожают переводом в психоневрологический интернат (ПНИ). О том, какие там условия, мы писали тут.

Женщин насильно стерилизуют в пансионате на Урале. 4 главных факта

О насильственной стерилизации рассказала одна из пациенток

Людмила Гусева живет в интернате больше 10 лет. Она записала видео-обращение, в котором рассказала о происходящем в госучреждении. Женщина говорит, что стерилизация — это наказание для пациенток. Сама она пережила операцию в 2008, в медкарте написано, что ее стерилизовали по медицинским показаниям:

Если человек плохо ведет себя, не слушается, ему говорят: «Поехали в больницу, анализы сдавать», — и обманным путем в другой пансионат, в ПНИ.

Женщинам не разрешают завести детей, а если они рожают — малышей забирают

Беременных женщин заставляют делать аборт. Неудачная операция привела к смерти одной из пациенток.

Нам говорят: «Если ты родишь, куда пойдешь с ребенком?! А здесь нам ваши дети не нужны. У тебя же его отберут! И поэтому мы не разрешаем рожать и делаем стерилизацию». А детей уже отбирали у тех, кто решался рожать.

Также заставляют подписывать отказ от ребенка — под угрозой перевода из пансионата в ПНИ.

Женщин насильно стерилизуют в пансионате на Урале. 4 главных факта

Законно ли стерилизовать пациенток интерната?

Принудительную стерилизацию можно провести недееспособному человеку. 4 пациентки из 15, которым провели стерилизацию, были недееспособными. Решение об операции должны были принять их опекуны.

Стерилизация у дееспособных граждан проходит только с их согласия. Перед процедурой они должны пройти две комиссии: районную и областную, где они подтверждают свое решение. Как в таком случае стерилизовали дееспособных пациенток, включая Людмилу Гусеву — неясно.

Директор пансионата заявил, что стерилизацию проводят добровольно

По заявлениям пациенток, двоих стерилизовали еще в 2008, но ранее в полицию никто из них не обращался. Именно на это и ссылается руководство пансионата: заявления не было, значит и преступления тоже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх