На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

Как приготовить полезный хумус, который поможет сохранить здоровье

Ученые рекомендуют съедать полтора стакана бобовых в неделю. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником. Это количество бобовых сопоставимо с 3 столовыми ложками хумуса в день, и вот как сделать его вкусным и полезным.

Ингредиенты

• 200 г сухого нута;

• соль — по вкусу;

• 4 столовые ложки тахини (ее можно купить или сделать самостоятельно, рецепт будет чуть ниже);

• 1 лимон;

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Фото: pinterest

Что еще можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

• чеснок;

• зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);

• любой вид сыра;

• авокадо;

• перец чили;

• маслины;

• вяленые томаты;

• йогурт;

• различные специи (молотый черный перец, молотый кориандр, сушеный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Шаг 1

Замочи нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров. Слей воду и хорошенько промой нут. Залей его чистой водой и вари на слабом огне 1,5–2 часа, пока зерна не размягчатся. За 10 минут до окончания варки немного посоли. Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Фото: pinterest

Шаг 2

Перелей жидкость, в которой варился нут, в другую емкость. Залей нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очисти от шелухи. Затем аккуратно слей жидкость с шелухой.

Как сделать тахини

Тахини – это кунжутная паста, которую можно купить. Однако ее бывает сложно найти. А вот приготовить совсем не трудно.

Ингредиенты

• 80 г семян кунжута;

• 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;

• соль — опционально.

Приготовление

Выложи кунжут на разогретую сковороду и поджаривай на среднем огне до слегка золотистого цвета, периодически помешивая. Измельчи остывшие семена в блендере, добавь масло и соль и продолжай взбивать до однородного состояния. Паста должна получиться слегка жидковатой.

Фото: pinterest

Шаг 3

В блендер выложи тахини, добавь сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбей. Если сначала взбить тахини, то кунжутная паста будет более кремовая. Затем по частям добавляй нут и взбивай блендером до однородной консистенции. В процессе добавь немного жидкости, в которой варился нут. В итоге должна получиться густая кремовая паста.

С чем едят хумус

Его можно есть с хлебом, крекерами, тостами или питой. Можно макать в него овощи, намазывать на лаваш для шаурмы, чтобы сделать ее полезнее, или использовать как соус к мясу или пасте.

Фото: pinterest

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх