Ученые рекомендуют съедать полтора стакана бобовых в неделю. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником. Это количество бобовых сопоставимо с 3 столовыми ложками хумуса в день, и вот как сделать его вкусным и полезным.
Ингредиенты
• 200 г сухого нута;
• соль — по вкусу;
• 4 столовые ложки тахини (ее можно купить или сделать самостоятельно, рецепт будет чуть ниже);
• 1 лимон;
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• ¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Фото: pinterest
Что еще можно добавить в хумус
Вкус классического хумуса могут разнообразить:
• чеснок;
• зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
• любой вид сыра;
• авокадо;
• перец чили;
• маслины;
• вяленые томаты;
• йогурт;
• различные специи (молотый черный перец, молотый кориандр, сушеный имбирь, орегано, паприка и так далее).
Шаг 1
Замочи нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров. Слей воду и хорошенько промой нут. Залей его чистой водой и вари на слабом огне 1,5–2 часа, пока зерна не размягчатся. За 10 минут до окончания варки немного посоли. Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
Фото: pinterest
Шаг 2
Перелей жидкость, в которой варился нут, в другую емкость. Залей нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очисти от шелухи. Затем аккуратно слей жидкость с шелухой.
Как сделать тахини
Тахини – это кунжутная паста, которую можно купить. Однако ее бывает сложно найти. А вот приготовить совсем не трудно.
Ингредиенты
• 80 г семян кунжута;
• 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
• соль — опционально.
Приготовление
Выложи кунжут на разогретую сковороду и поджаривай на среднем огне до слегка золотистого цвета, периодически помешивая. Измельчи остывшие семена в блендере, добавь масло и соль и продолжай взбивать до однородного состояния. Паста должна получиться слегка жидковатой.
Фото: pinterest
Шаг 3
В блендер выложи тахини, добавь сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбей. Если сначала взбить тахини, то кунжутная паста будет более кремовая. Затем по частям добавляй нут и взбивай блендером до однородной консистенции. В процессе добавь немного жидкости, в которой варился нут. В итоге должна получиться густая кремовая паста.
С чем едят хумус
Его можно есть с хлебом, крекерами, тостами или питой. Можно макать в него овощи, намазывать на лаваш для шаурмы, чтобы сделать ее полезнее, или использовать как соус к мясу или пасте.
Фото: pinterest