На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

Бомбы из блох и жуки-киборги: 7 фактов о том, как использовали насекомых на войне

Использовать насекомых в качестве оружия начали еще несколько тысячелетий назад в Древнем Риме. Во время Второй мировой войны Япония и Германия смогли успешно разработать насекомых-убийц, но до реального применения дело почти нигде не дошло. Читайте о том, как использовали жуков, пчел и блох в разные периоды истории.

Смотрите также:

Однажды агенты ЦРУ натренировали кошку, чтобы она шпионила за СССР – 3 странных факта

Пчелиные атаки

Бомбы из пчелиных ульев придумали еще древние римляне, но идеей пользовались и в прошлом веке. В 1935-м году началась вторая итало-эфиопская война. Тогда эфиопские партизаны закидывали пчелиные ульи в танки итальянцам – так им приходилось срочно эвакуироваться.

В Нигерии несколько столетий назад пчел выдували на врагов через деревянные трубочки, а в средневековой Англии ульи размещали прямо в стенах замков. Тогда жители могли спокойно собирать мед в мирное время, а во время нападения, когда стены разрушались, озлобленные насекомые вылетали и атаковали врагов.

Гранаты из скорпионов

Примерно две тысячи лет назад римский император Септимий Север вторгся в Месопотамию, но был вынужден остановиться перед одной крепостью – его воины не могли пробраться внутрь.

Сначала римляне хотели начать штурм, но решили действовать по-другому: они стали ловить ядовитых скорпионов и кидать их в противников. В результате тем пришлось сдаться.

Бомбы из блох

Во время Второй мировой войны японцы заражали блох чумой и сбрасывали над территорией Китая. Самым сложным было сделать так, чтобы насекомые не сгорали во время взрыва. Японцы придумали специальные керамические бомбы для блох, которые могли взрываться на небольшом расстоянии от земли, и тестировали их на пленных.

В каждой бомбе находилось около 30 тысяч насекомых – на земле они разбегались во все стороны в поисках крови. От чумы в те времена погибло около тысячи человек. В это же время японцы сделали запасной вариант – бомбы с мухами, которые переносили холеру, но они были не так эффективны.

Комары с желтой лихорадкой для СССР

Желтая лихорадка – острое заболевание из Африки и Южной Америки, которое передается с укусом комара и может приводить к смерти. В 1950-х в США проводили эксперименты и создавали бомбы с комарами-носителями.

Оружие разрабатывалось на случай войны с Советским Союзом – на территории СССР желтая лихорадка почти не встречалась, поэтому никто не занимался вакцинацией от этой болезни.

Малярийные комары в нацистской Германии

Нацисты тоже экспериментировали с насекомыми, несмотря на то, что Гитлер запретил создавать и применять биологическое оружие. Ученые смогли продлить жизнь малярийным комарам (в экстремальных условиях без пищи они обычно живут до пяти дней) и создали специальные контейнеры для их транспортировки. Их успели испытать на узниках концлагерей, но до реального применения так и не дошло.

Жуки-киборги

Команды ученых из США и Сингапура прикрепили на огромных жуков электроды и небольшие «рюкзаки» с батареей, камерой и микрофоном. Они смогли управлять насекомыми на расстоянии, указывая им направление и скорость полета.

Предполагается, что такие жуки-киборги могут участвовать в поисково-спасательных операциях. Например, искать людей под завалами после землятресения или взрыва. При этом во время войны насекомые станут настоящим оружием разведки.

Пчелы против наркотиков

Тут речь не совсем про войну, а про возможный вариант использования пчел в жизни. Не так давно ученые выяснили, что пчелы обладают отличным нюхом, поэтому могут использоваться для обнаружения наркотиков на таможне или при саперных работах. Биологи считают, что пчелы могут находить мины намного успешнее натренированных собак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх