На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

7 научных фактов, которые доказывают, что все люди злые

Мы с детства сталкиваемся со злостью: ребенок в песочнице ударит лопаткой по голове, учительница накричит из-за беготни по классу, а дома родители отчитают за двойку.

Мир кажется несправедливым – почему люди не могут просто жить в радости и гармонии? Сюрприз: оказывается, каждый из нас от природы злой, и ученые это доказывают.

Мы начинаем злорадствовать уже в 4 года

Британское исследование доказало, что дети – не такие уж милые ангелочки, как многие себе представляют. Четырехлетки умеют злорадствовать и способны наслаждаться неудачей другого человека.

Другой эксперимент показал, что шестилетним детям больше нравится смотреть, как бьют куклу в образе злодея, чем получать в подарок наклейки.

Мы считаем, что угнетенные сами виноваты в своих бедах

Люди считают, что человек сам виноват, если в его жизни есть проблемы. Еще пару лет назад большинство было уверено в том, что женщина, которая шла по улице в короткой юбке, сама «нарвалась» на изнасилование, а все ВИЧ-инфицированные заболели из-за распутного образа жизни и не имеют права на комфортную жизнь в обществе.

Есть вероятность, что в таком мировоззрении играет роль религия – мы на подсознательном уровне считаем, что человек в беде наказывается за свои плохие поступки кем-то «свыше».

Мы не считаем некоторые группы людей полноценными

Мы склонны приписывать некоторым группам людей меньше человеческих качеств. Например, некоторые считают мигрантов из Средней Азии менее развитыми людьми, которые могут работать только в сфере услуг, и меньше сострадают им.

В одном эксперименте студентами показывали фотографии спортсменов и бизнесменов – они вызвали активность в области мозга, которая отвечает за мысли о себе и других людях. Когда студентам показали изображения наркоманов и бездомных, эта часть мозга не была активна, зато включилась другая область, связанная с отвращением.

Этим можно объяснить частые преступления в отношении бездомных, алкоголиков или наркоманов – в глазах некоторых эти группы людей и вовсе не являются людьми, поэтому к ним можно проявить жестокость.

Читайте: 6 фактов о том, почему силовики с удовольствием избивают протестующих

Мы слишком категоричны

Люди всегда считают свое мнение правильным, поэтому во время ссоры нам трудно принять поражение. В 60-х исследование показало, что во время дискуссии люди отстаивают свою позицию и активно обсуждают факты, которые подтверждают их точку зрения, но игнорируют информацию, которая опровергает их мнение.

Мы думаем, что понимаем все происходящее в мире, и уверены в своей правоте, но это не так. Из-за такого мышления люди не могут избавиться от ошибочных суждений.

Мы двуличны

Сложно найти человека, который хоть раз не осуждал бы другого человека из-за плохого поступка. Зато мы с легкостью оправдаем сами себя, если совершим подобную ошибку. Так, например, бывает в отношениях: партнер говорит, что измена – ужасно подло и низко, а потом изменяет, оправдываясь тем, что «это другое».

В одном из экспериментов психологи сделали так, что люди могли легко сжульничать и выбрать для себя самое легкое задание. Те люди, которые сами подтасовывали карточки, очень эмоционально реагировали на то, что другие люди поступили так же.

Это показывает, что мы легко совершаем плохие поступки, но всегда находим оправдания своим действиям. Другим же людям мы не даем шанса на ошибку.

Мы любим психопатов

Люди чаще всего следуют за лидерами с признаками психопатии, которые с легкостью могут унизить другого человека. Психолог Дэн Макадамс в своем исследовании пришел к выводу, что люди ищут в лидере поведение альфа-самца.

Это работает и с отношениями – злодеи и плохие парни считаются более сексуальными. Исследование показало, что девушки считают мужчину более привлекательным, если его называют эгоистичным и грубым манипулятором. Психологи предполагают, что в некоторой степени это зависит от ожиданий: скорее всего, такой партнер чувствует себя уверенно и может брать на себя риски.

Мы лучше работаем из-за зависти

Мотивационные блогеры и авторы книг об успехе как будто кричат: «Вдохновись мной! Радость за мой успех поможет стать успешным и тебе!». В реальности это работает совсем не так.

Британское исследование показало, что нас мотивирует зависть, а не искренняя радость за человека. Работники, которые завидуют достижениям своих коллег или друзей, начинают трудиться намного усерднее. Все из-за того, что нам хочется стать лучше и утереть нос другим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх