Snatch

253 подписчика

Свежие комментарии

От Ивана Грозного до наших дней: Как государство в России боролось с алкоголизмом

Борьба с алкоголем – это одна из главных битв, которую ведут правительства государств по всему миру. Люди все равно находят изобретательные способы добывать выпивку, даже когда она под полным запретом. Например, в США во времена сухого закона построили бар на дереве, где собирались сливки общества и распивали контрабандный алкоголь. Но полиция все равно его прикрыла.

Рассказываем, как с алкоголем боролись в России с самых давних времен, и к чему мы пришли сейчас.

От Ивана Грозного до наших дней: Как государство в России боролось с алкоголизмом

Иван Грозный и наказания для пьяниц

Хотя Иван Грозный сам открыл первый кабак для опричников в Москве, пьяниц он не любил. Царь придумывал для них изощренные наказания, например, засунуть пьяного мужика в бочку с алкоголем, где он до смерти «мариновался».

Алкогольная реформа Алексея Михайловича

В 1652 году царь Алексея Михайлович провел алкогольную реформу, которая должна была снизить потребление алкоголя. В рамках закона создали «кружечные дворы» вместо кабаков, где водку продавали только на вынос, чтобы люди пили дома.

Вот только давать на вынос ее было не в чем, потому что стекло очень дорого стоило, а кроме него ничего не было. Из-за этого реформа превратилась в первую российскую антиалкогольную кампанию.

От Ивана Грозного до наших дней: Как государство в России боролось с алкоголизмом

Фото: Олег Ласточкин

Петр I и медаль «За пьянство»

Потребление алкоголя в стране не снижалось.

В рамках борьбы с этой проблемой Петр I учредил в 1714 году медаль «За пьянство». Ее вешали на шею выдающимся пьяницам в полицейских участках, после чего медаль требовалось носить целую неделю. А весила она почти 7 килограммов.

Первый сухой закон при Николае II

Последний российский император в 1914 году полностью запретил продажу алкоголя. Исключением стали только рестораны. Люди все равно продолжили гнать самогон, а у знати было предостаточно шампанского на светских мероприятиях. Но реформа дала плоды. Среднее потребление алкоголя на человека снизилось почти в 10 раз.

Сухой закон Михаила Горбачева

Советское правительство неоднократно устраивало борьбу с алкоголем, но сухой закон Горбачева – один из самых выдающихся примеров. Цены на выпивку подняли, штрафы за появление в пьяном виде тоже, а «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной кампании. Ограничено было и время, когда можно купить алкоголь – только с 14:00 до 19:00

Государство понесло колоссальные убытки из-за этой кампании, но потребление алкоголя на человека снизилось примерно на четверть к 1985 году. За свою антиалкогольную политику Горбачев получил прозвище «минеральный секретарь».

От Ивана Грозного до наших дней: Как государство в России боролось с алкоголизмом

Фото: Юрий Абрамочкин

Как сегодня борются с алкоголем в России

С 2012 года на алкоголь более, чем в 2 раза подняли акциз. Цены на спиртные напитки существенно выросли за этот период. Время продажи алкоголя регионы ограничивают самостоятельно. В Москве, например, нельзя купить выпивку после 23:00, а в Питере – после 22:00. При этом Россия занимает 16 место в рейтинге самых пьющих стран мира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх