На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

250 подписчиков

Рецепт итальянского рождественского кекса панеттоне

Панеттоне — традиционный итальянский кекс с изюмом и цукатами, который готовят на Рождество. Готовить панеттоне довольно долго, так как тесто должно подняться и настояться, но если вас это не пугает, то обязательно попробуйте сделать этот вкусный десерт своими руками.

Ингредиенты

— 550 граммов муки;

— 150 граммов сахара;

— 3 яйца комнатной температуры;

— 180 граммов изюма;

— 130 граммов сушеных ананасов;

— 30 граммов меда;

— 20 граммов светлого рома (по желанию);

— 20 граммов горячей воды;

— 170 граммов теплой воды;

— 5 граммов активных сухих дрожжей;

— 2 грамма соли;

— 2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;

— 1 ванильный стручок или ванилин;

— 250 граммов размягченного масла;

— 1 ст. л. растопленного масла;

— 1 ст. л. охлажденного масла.

Способ приготовления

Шаг 1

Соедините вместе изюм, ром, две столовые ложки теплой воды.

Шаг 2

Перемешайте отдельно муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили, лучше в миксере.

Шаг 3

В миске взбейте яйца, теплую воду и мед. Добавьте к муке яичную смесь, затем немного увеличьте скорость взбивания — чтобы масса стала однородной. Добавьте постепенно размягченное масло, и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Шаг 4

Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом и перемешайте его с сушеными ананасами и ложкой растопленного масла. Далее вмесите эту смесь в тесто.

Шаг 5

Переложите тесто в достаточно большую миску, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12–15 часов. За это время тесто увеличится втрое.

Шаг 6

Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой и сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте снова подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять еще 3–5 часов.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 190 градусов. На верхушке кекса ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте до готовности, проверяя деревянной шпажкой, не сырой ли кекс внутри.

Можно украсить готовый кекс сахарной пудрой или цукатами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх