Панеттоне — традиционный итальянский кекс с изюмом и цукатами, который готовят на Рождество. Готовить панеттоне довольно долго, так как тесто должно подняться и настояться, но если вас это не пугает, то обязательно попробуйте сделать этот вкусный десерт своими руками.

Ингредиенты
— 550 граммов муки;
— 150 граммов сахара;
— 3 яйца комнатной температуры;
— 180 граммов изюма;
— 130 граммов сушеных ананасов;
— 30 граммов меда;
— 20 граммов светлого рома (по желанию);
— 20 граммов горячей воды;
— 170 граммов теплой воды;
— 5 граммов активных сухих дрожжей;
— 2 грамма соли;
— 2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
— 1 ванильный стручок или ванилин;
— 250 граммов размягченного масла;
— 1 ст. л. растопленного масла;
— 1 ст. л. охлажденного масла.
Способ приготовления
Шаг 1
Соедините вместе изюм, ром, две столовые ложки теплой воды.
Шаг 2
Перемешайте отдельно муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили, лучше в миксере.
Шаг 3
В миске взбейте яйца, теплую воду и мед. Добавьте к муке яичную смесь, затем немного увеличьте скорость взбивания — чтобы масса стала однородной. Добавьте постепенно размягченное масло, и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Шаг 4
Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом и перемешайте его с сушеными ананасами и ложкой растопленного масла. Далее вмесите эту смесь в тесто.
Шаг 5
Переложите тесто в достаточно большую миску, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12–15 часов. За это время тесто увеличится втрое.
Шаг 6
Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой и сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте снова подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять еще 3–5 часов.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 190 градусов. На верхушке кекса ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте до готовности, проверяя деревянной шпажкой, не сырой ли кекс внутри.
Можно украсить готовый кекс сахарной пудрой или цукатами.