Переливание крови помогает спасать жизни. Но процедура может и навредить: несмотря на то, что донор сдает кучу анализов, его кровь может заразить человека. К тому же найти донора не так просто, особенно в чрезвычайных ситуациях. Искусственная кровь могла бы решить все эти проблемы: она подходит пациентам с любой группой, хранится дольше обычной и быстро изготавливается.
Рассказываем, как в СССР удалось придумать искусственную кровь, и почему мы не используем её сейчас.

Искусственная кровь была голубого цвета
Найти заменитель крови удалось советским ученым во главе с профессором Феликсом Белоярцевым в начале 80-х годов
.
Так родился перфторан — эмульсия, которая способна выполнять функции крови – разносить по организму кислород. Из-за своего небесно-голубого цвета препарат получил название «голубая кровь».
Искусственная кровь не вступала в конфликт с кровью пациента. Дело в том, что частицы «голубой крови» были настолько крохотными, что клетки иммунитета их не замечали. Это также позволяло частицам проходить
в самые узкие капилляры и обеспечивать кислородом все ткани.

Фото: russian7.ru
Искусственную кровь применяли на людях
В 1982 году 5-летняя девочка попала под троллейбус в Москве и в тяжелом состоянии попала в больницу. Когда состояние ребенка ухудшилось, врачи на свой страх и риск ввели девочке «голубую кровь». Искусственная кровь спасла ей жизнь. На тот момент препарат не проходил испытания на людях, поэтому про этот случай узнали не сразу, а спустя годы расследований.
Позже перфторан отправили в Афганистан, где раненым русским солдатам не хватало донорской крови.
Тогда препарат показал отличные результаты в самых тяжелых случаях. Только в 1984 году власти дали разрешение на клинические испытания «голубой крови».У искусственной крови было много конкурентов
Когда дело дошло до окончательной сертификации препарата, конкуренты Белоярцева начали писать на него доносы. Ученого обвиняли в испытаниях на детях-сиротах и невыплате зарплаты своим сотрудником. Тогда историю с 5-летней девочкой и ранеными солдатами представили не в лучшем свете.
В результате Белоярцева отстранили от научной деятельности, а проект с искусственной кровью заморозили. В 1985 году во время очередных обысков ученого нашли в петле на даче. Ему было 44 года.

Фото: nasledie.pravda.ru
Сейчас перфторан используют по-другому
Сейчас перфторан не используется как заменитель крови: его применяют в ветеринарии и медицине как газопереносящий препарат. Исследования о его эффективности продолжаются до сих пор.