На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

8 выдающихся русских деятелей, изменивших мировую культуру

По всему миру до сих пор снимают кино с помощью приемов, которые придумали советские режиссеры. А еще рисуют абстрактные картины, которые тоже впервые придумал русский художник. Влияние наших деятелей культуры просто огромное. Мы решили рассказать подробнее о нескольких людях, которые практически сформировали современную мировую культуру.

Василий Кандинский

В 1910 году Кандинский первым в мире нарисовал абстрактную картину. До Второй мировой войны Кандинский был преподавателем и теоретиком школы Баухаус в Берлине, которая во многом определила направление искусства 20 века.

Фото: esquire.ru

Иосиф Бродский

Когда Бродского осудили за тунеядство и отправили в ссылку, это обсуждал весь мир. За поэта заступился французский писатель и нобелевский лауреат Жан-Поль Сартр. Позже сам Бродский тоже получит Нобелевскую премию. Правда, для самого Иосифа главным признанием стала не премия,  а то что его книжка вышла в Великобритании с предисловием великого британского поэта 20 века Одена.

Бродский был профессором в 6 американских и британских университетах, в том числе в очень престижном Колумбийском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов в США, Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

Фото: esquire.ru

Сергей Эйзенштейн

После первого показа в Америке «Броненосца «Потемкина» автор журнала Photoplay Кэл Йорк писал: «Вряд ли после просмотра кто-то стал большевиком, но многим фильм открыл революционные идеи в области кинематографа». Сергей Эйзенштейн буквально придумал приемы монтажа, которые сейчас используют почти во всех художественных фильмах. А отсылки к сцене с одесской лестницей из «Потемкина» можно найти в фильмах Вуди Аллена, Альфреда Хичкока и Фрэнсиса Форда Копполы.

Фото: god-kino2016.ru

Евгений Замятин

Написав роман «Мы», Замятин по сути изобрел жанр антиутопии в литературе. На него ориентировались и Олдос Хаксли с романом «О дивный новы мир», и Джордж Оруэлл с «1984». Кстати, именно Оруэлл добился того, чтобы «Мы» издали в Англии.

Фото: ruspekh.ru

Дмитрий Шостакович

Пятая, Седьмая («Ленинградская») и Одиннадцатая симфонии Шостаковича — одни из самых исполняемых главными оркестрами мира. В зарубежных учебниках истории музыки про Шостаковича пишут, что он закончил жанр симфонии, ведь после него сочинить что-то новое почти невозможно — только если делать это с оглядкой на прошлое и на самого Шостаковича.

Фото: classicalmusicnews.ru

Константин Станиславский

Он придумал «систему Станиславского» — метод актерского мастерства, которым стали пользоваться в театре и кино по всему миру. Из Станиславского и дискуссий вокруг его трудов выросли практически все существующие подходы к игре актеров, в том числе голливудская актерская школа.

Фото: ru.moscovery.com

Иван Леонидов

Архитектор Леонидов был неуспешен в Советском Союзе. Его называли «архитектором одной лестницы» — лестницы в парке санатория имени Серго Орджоникидзе в Кисловодске. Тем не менее он определил развитое современной архитектуры. Например, творчеством Леонидова вдохновлялась знаменитая Заха Хадид. Больше о ней и фото зданий, которые она спроектировала, можно посмотреть тут: Кто такая Заха Хадид?

Проекты Леонидова опередили свое время. Например, проект института с огромным застекленным шаром-аудиторией и монорельсом, который связал бы институт с городом.

Фото: muar.ru

Игорь Стравинский

Балет Стравинского «Весна священная» показали в Париже в 1913 году. Этот момент принято считать началом эпохи современной академической музыки. Стравинский сместил акцент музыки с мелодий и тонов на ритмы. Это открыло для других композиторов новые горизонты. Помимо этого Стравинский – главный популяризатор нео­классицизма (модной в 1930–1940 формы музыкального модернизма).

Фото: belcantofund.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх