Теория относительности – настоящий подарок физике от Эйнштейна, но объяснить или показать наглядно, о чем она, довольно тяжело. Мы попытаемся.

Мы живём в четырехмерном пространстве
Эйнштейн объединил пространство и время в пространственно-временной континуум, то есть вокруг нас не трёхмерное пространство, какое мы видим, а четырёхмерное, которое невозможно представить человеку.
Вот так его пытаются изобразить:
Ньютон и Эйнштейн
Ньютон говорил, что гравитация тянет предметы вниз, а Эйнштейн доказал, что вокруг огромных тел (имеется ввиду, например, планета Земля, а не твоя мамка) изгибается пространство и подталкивает объекты к Земле.
Вот, как объекты изгибают пространство:

Чем выше ты находишься, тем быстрее идёт время
Изгибание пространства действует и на время. Например, известно, что гравитация сильнее, чем ближе мы находимся к поверхности Земли. И время для человека на первом этаже небоскреба будет идти медленнее, чем для человека на 80-ом этаже того же небоскреба.
Теория относительности и GPS
Именно благодаря Эйнштейну вы можете пользоваться GPS и узнавать, где рядом с вами есть «Пятерочка». Спутники GPS находятся так высоко, что разница во времени по сравнению с Землей уже довольно существенна. Если бы у них наверху были бы такие же обычные часы, то погрешность в расчетах составляла бы 10 км каждый день. Поэтому на спутниках GPS стоят часы, которые тикают немного быстрее.
Теория относительности в космосе
Эта теория даёт ответ на вопрос, почему одни планеты крутятся вокруг других. Чем больше масса тела, тем сильнее оно искажает пространство-время вокруг себя.
Вот, как Солнце его искажает (на картинке трехмерное пространство, изобразить четырехмерное невозможно):
Фото: medium.com
Это искривление заставляет Землю двигаться по орбите вокруг Солнца.