Snatch

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Да куда там кому-то за вихляющим свиным хвостам! Кстати, это не тебя продают копчёным в магазине? Наверное, отмывать ...3 причины, почему...
  • Alex Tar
    А можно поподробнее о "...ползучей сионистской колониальной экспансии и ползучего геноцида арабского населения Палест...Обострение конфли...
  • Валентин Поляков
    Всё началось с ползучей сионистской колониальной экспансии и ползучего геноцида арабского населения Палестины!Обострение конфли...

Как слесарь превратился в бога: История секты Виссариона, которая ждала конец света, а он не случился

В конце сентября 2020 года сотрудники ФСБ задержали лидера секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа и двух его заместителей. За создание религиозной организации, деятельность которой связана с насилием над людьми, им грозит до 12 лет тюрьмы. Сам Тороп, также известный как Виссарион, проделал долгий путь от простого слесаря до настоящего мессии в огромном сообществе.

Рассказываем, как выходец из семьи атеистов прославился на историях о грядущем апокалипсисе, которого не было.

Как слесарь превратился в бога: История секты Виссариона, которая ждала конец света, а он не случился

Кто такой Виссарион?

Сергей Тороп родился в кубанском рабочем поселке в семье строителей. Родители у него были атеистами, а бабушка – из старообрядцев. Мужчина отслужил в армии, после которой попробовал множество профессий: слесаря на заводе, электрика, учителя физкультуры и даже инспектора ДПС. Также он продавал собственные картины на религиозную тематику.

Тороп верил, что если не станет всемирно известным, не сможет жить на Земле. Свой путь к славе он начал с клуба уфологов, к которому примкнул в 27 лет. В день своего 30-летия в 1990 году Тороп объявил, что инопланетяне передали ему послание. Они назвали его «сыном Божьим» и «проповедником святого духа». После «перерождения» он взял имя Виссарион. Себя он считал новым воплощением Христа, и начал собирать свою паству.

Как слесарь превратился в бога: История секты Виссариона, которая ждала конец света, а он не случился

Виссарион в молодости. Фото: сайт «Церкви последнего завета»

Сектанты ждали апокалипсиса и хотели построить рай на Земле

Спустя некоторое время Виссарион отрастил бороду и длинные волосы и начал носить белые и красные мантии. Он давал все больше проповедей, съездил в туры по России и СНГ, а также посетил Европу и Израиль. Это привлекло порядка 10 тысяч последователей «Церкви последнего завета».

Люди присоединялись туда с разными целями, но в основном из-за угрозы апокалипсиса, который неоднократно предсказывал Тороп. Всякий раз, когда конец света не происходил, люди покидали секту. Но главные последователи хотели построить рай на Земле. Они решили создать новое общество, которое жило бы в гармонии с природой и воспитывало детей в доброте и любви. Для этого в 1994 году они начали расселяться в деревнях под Красноярском.

Как слесарь превратился в бога: История секты Виссариона, которая ждала конец света, а он не случился

Виссарион на празднике. Фото: сайт «Церкви последнего завета»

Как был устроен быт в «Церкви последнего завета»?

В середине 90-х Тороп официально получил разрешение на застройку 250 гектаров земли под Красноярском. Там якобы создавалось экспериментальное «эконоосферное поселение Тиберкуль», которое позже стало известно как «Город Солнца». Все последователи церкви платили налог в виде десятой части дохода. На них они строили деревянные дома, содержали церковный совет и самого мессию.

В общине было собственное летоисчисление, которое отсчитывалось со дня рождения Виссариона 14 января 1961 года. Правила «Города Солнца» походили на монастырские. Последователи секты питались растительной пищей, не пользовались электроникой, разводили скот, возделывали землю и даже наладили производство деревянных изделий. Это стало одним из главных способов дохода. На горе Сухой у виссарионовцев было особое место, где стоял храм. Там же в отдельном доме жил сам Тороп с его семьей.

Как слесарь превратился в бога: История секты Виссариона, которая ждала конец света, а он не случился

«Город Солнца». Фото: сайт «Церкви последнего завета»

Общину погубила медицина

Постоянные физические нагрузки и скудное питание приводили жителей «Города Солнца» к дистрофии и различным инфекциям. К врачам они при этом не ходили, веруя, что их исцелит природа. При этом, учитывая высокую рождаемость в общине, женщины наблюдались у гинекологов, хоть и реже чем нужно.

В 2018 году в общине умерло двое детей: один – от острой кишечной инфекции, а другой – от пневмонии. Предположительно, Виссарион запретил их родителям обращаться к врачам. Примерно в это же время один из последователей совершил самоубийство. Чаша терпения властей, которые пристально следили за деятельностью «Церкви последнего завета», после этого случая переполнилась. В конце сентября 2020 года «Город Солнца» штурмовали с помощью автозаков, автоматчиков и вертолетов ФСБ. Сотрудники спецслужб арестовали Торопа и двух его заместителей и изъяли крупную сумму денег, оружие, боеприпасы и золотую корону.

Что будет с людьми?

Для последователей «Церкви последнего завета» арест их лидера стал шоком. Ее адепты отрицали все обвинения прессы об отказе от лечения и агрессивных диетах.

Будущее самой общины до сих пор неизвестно. Виссарион может отделаться условным сроком, но его последователи переживают, что власти могут принудительно забрать их детей за вовлечение в секту. Слушания по делу «Церкви последнего завета» продолжаются с момента ареста Торопа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх