На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Snatch

251 подписчик

6 проблем семейной жизни, от которых страдали английские женщины до феминизма

Большую часть девятнадцатого века Британией правила женщина — королева Виктория. К сожалению, это не значило, что у женщины в стране есть нормальные человеческие права. Муж и общество совершенно законно могли превратить её жизнь в ад. WAS рассказывает о том, как складывалась в Британии жизнь женщины, если она была не королевой Викторией, а мы пересказываем самую суть.

Закон защищал только незамужних женщин

Если мужчина тянул кота за яйца и всё не женился, девушка, за которой он ухаживал, могла подать в суд. В качестве доказательств связи можно было предъявить, например, письма или даже ребёнка. Ветреный жених приговаривался к выплате содержания брошенной девушке. Некоторые мужчины назначали выплаты, не дожидаясь суда. Когда писательницу Ханну Мор бросил жених, то в качестве компенсации назначил ей серьёзное годовое содержание (то есть сумму, которая выплачивалась ежегодно). Всё это потому, что выйти потом замуж бывшим невестам было очень трудно.

Если у девушки есть интересы — она бракованная

Однажды в редакцию викторианского журнала «Семейный друг» пришло письмо. Автор был не на шутку напуган тем, что его невеста выиграла в литературном конкурсе. Он спрашивал редактора, можно ли жениться на «синем чулке»? Да, если девушка интересовалась чем-то, кроме домоводства, её уже рассматривали как немного бракованную. Кстати, редактор сам был женат на журналистке и встал на защиту девушек с писательским талантом. Но такая позиция была редкостью.

Конкуренция за женихов была очень высока

Кроме «синих чулков», в обществе презирали старых дев. Не вышла замуж до 30 — и вот ты уже не женщина, а брак. В Британии мужчин было намного меньше, чем женщин, и многие из них уезжали на заработки в колонии. Девушки боролись за женихов как могли. Копили деньги, чтобы поехать в колонию, или пользовались услугами специального общества женской эмиграции, которое искало им работу за морем. В любом случае, старых дев было много.

Развестись было очень трудно

Инициировать развод мог только мужчина. То есть, теоретически женщина могла тоже, но фактически возможностей для этого у неё почти не было. Чтобы развестись, мужчина должен был быть богат — судебный процесс был недешёвым удовольствием. Всего с 1670 по 1857 год в Англии смогли развестись только 325 пар, и только в 4 случаях инициаторами процесса были женщины. В качестве альтернативы мужчина мог добиться раздельного проживания с женой. Это включало выплату 20% доходов супруге и исключало возможность жениться снова.

Мужчине было выгоднее бросить женщину, не оповещая государство

Если муж просто бросал жену, ему не только не надо было выплачивать ей часть своих доходов — он продолжал владеть её имуществом и правом на все её заработки. К сожалению, многие пользовались такой лазейкой в законе. Кроме того, муж мог отказать жене в разводе, выкинув её из дома, просто чтобы посмотреть, как она умирает с голоду. Ей пришлось бы жить за счёт любовников. Их подарки, по крайней мере, муж не имел права отнимать.

За одни и те же проступки женщин наказывали, мужчин прощали

Хотя закон карал и двоежёнство, и двоемужие, пострадать от закона было больше шансов у женщины, чем у мужчины. В 1845 году рабочего Томаса Холла бросила жена. Холл не нашёл денег на развод и просто женился второй раз через некоторое время. За это его приговорили к тюремному заключению на один день. А вот домохозяйке Джесси Купер пришлось провести в тюрьме несколько месяцев. Её муж сбежал от кредиторов, подстроив собственную смерть. Джесси не знала, что он на самом деле жив, и вышла замуж повторно. Когда мистера Купера поймали, он первым делом обвинил жену в двоемужии, и её арестовали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх