В Беларуси второй день идут протесты после выборов президента, на которых по официальной версии победил Лукашенко. Протестующие требуют его отставки. В этот раз всё стало жестче: люди кидали коктейли Молотова и строили баррикады, в МВД подтвердили смерть протестующего. Больше 200 пострадавших во время уличных акций протеста находятся в больницах, сообщает Минздрав.
Смотрите как это было: 19 сильных фото и видео второй ночи протестов в Беларуси.
Вот как прошел первый день: 10 главных фактов о протестах в Беларуси.

Один человек погиб на второй день протестов в Беларуси
Его смерть подтвердило МВД. По версии силовиков, протестующий «пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью». Это произошло в Минске рядом со станцией метро «Пушкинская».
Журналисты пишут, что именно в этом месте силовики массово обстреливали протестующих и закидывали их светошумовыми гранатами. «Наша Нiва» опубликовала видео, на котором граната попадает в протестующего. Пока неизвестно, тот ли это человек, о гибели которого от «неустановленного взрывного устройства» сообщило МВД.
Возможно, это уже второй погибший.
10 августа сообщалось о смерти демонстранта, на которого наехал автозак, но МВД опровергает эту информацию.В Минске протестующие строили баррикады и бросали коктейли Молотова
В Минске на проспекте Пушкина люди ставят баррикады из скамеек. Баррикады строили еще в нескольких районах города. Позже жители Минска стали оставлять на дорогах свои машины, чтобы сделать баррикады, сообщает «Еврорадио».
Также возле метро «Спортивная» протестующие кинули под ноги ОМОНовцам 4 коктейля Молотова. А в ответ на светошумовые гранаты демонстранты запускают в силовиков фейерверки.
Автомобилист въехал в толпу силовиков
Его пытались остановить светошумовыми гранатами. МВД не сообщает о погибших или пострадавших из-за наезда машины силовиках. В первый день протестов всё было наоборот — автозаки въезжали в толпы протестующих.
В Минске силовики приезжают к протестующим под видом врачей
Об этом «Медиазоне» рассказал очевидец событий. По его словам, протестующие перекрыли улицы автомобилями. ОМОНовцы пользуются машинами скорой помощи и под видом врачей приезжают к протестующим. То же самое сообщает «Белсат».

Силовик в обмундировании за рулем машины скорой помощи. Фото: belteanews
Силовики специально стреляют по журналистам в Минске
Силовики стреляли в журналистов из неустановленного оружия возле торгового центра «Корона» в Минске, передает «Наша Нiва». Корреспонденты стояли группой и были одеты в специальные жилеты для прессы, которые нельзя было не заметить. Стрелял не обычный ОМОН, а бойцы группы «А» КГБ (также известна как «Альфа»).

Фото: Tut.by
В Минске люди требуют показать по телевизору, что происходит в стране
Ночью колонна людей в Минске направлялась к зданию Белтелерадиокомпании — главному государственному медиахолдингу страны. Они хотят потребовать показывать то, что сейчас происходит на улицах Беларуси. Но в итоге протестующие так и не дошли телекомпании.
В это время на информационном канале «Беларусь 24» показывали репортаж о подготовке сборной по биатлону к предстоящей Олимпиаде. По главному общественно-политическому каналу страны «Беларусь 1» показывали российский сериал «След».
Светлана Тихановская уехала в Литву
Вечером 10 августа Светлана Тихановская пропала, с ней не было связи. Перед этим она ходила в ЦИК Беларуси. Ее пресс-секретарь Анна Красулина заявила, что Тихановская сказала: «Я приняла решение», после чего уехала. О каком решении шла речь, Красулина не уточняла.
Утром выяснилось, что Тихановская в Литве, об этом в Твиттере
глава МИД Литвы.В штабе Тихановской рассказали, что ее вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.
Команда Тихановской хочет избежать кровопролития и доказать победу Светланы на выборах легальными способами:
Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Ситуация критическая, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами.
Сама Тихановская выпустила видеобращение под названием «Я уехала к детям»:
Я приняла очень тяжелое для себя решение. Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят. Жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное.
Позже Тихановская еще одно обращение. Его опубликовали в анонимном провластной телеграм-канале «Желтые сливы, при каких абстояьтельствах было записано обращение неизвестно. На видео Тихановская смотрит вниз, многие предположили, что она читает текст по бумажке:
Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких.
Судя по интерьеру, это обращение могли записать кабинете главы ЦИК Беларуси. В здании ЦИК Тихановскую удерживали 7 часов, после чего она и уехала из страны. Глава штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что обращение было записано под давлением силовиков, имена которых она не может назвать.

Фото: LinkeviciusL, Twitter
Дуров включил в Беларуси «анти-цензуру» для Телеграма
Об этом
сам Павел Дуров:Мы включили наши инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей там. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, так как Интернет иногда в стране полностью отключается.
Ранее Лукашенко сказал, что интернет в стране отключают из-за границы. Почитайте, что еще он заявляет: «Это праздник»: 5 цитат Лукашенко о выборах и протестах.
В Минске планируют забастовку
На вторник 11 августа в Беларуси запланировали масштабную забастовку, об этом сообщил Telegram-канал Nexta.
У инициаторов забастовки 3 требования:
• Признание Светланы Тихановской новым президентом Республики Беларусь.
• Освобождение всех политических заключенных.
• Проведения новых честных выборов.
Что происходит в других городах Беларуси?
Самые массовые и самые жесткие столкновения с силовиками были в Минске, но в других городах страны также проходили протесты.
Силовики применяют светошумовые гранаты против митингующих в Березе (Брестская область), Мозыре (Гомельская область) и в Бобруйске.
По информации телеграм-канала «Выборы видишь?», в Бресте протестующие перегораживали дорогу бетонными лавками, выламывали тротуарную плитку и бросали ее в милиционеров. Силовики применяли светошумовые гранаты.
В тюрьмах Беларуси не хватает мест для задержанных на протестах
Число задержанных превысило 3000 человек. У Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске собирались толпы людей — родственники и близкие задержанных. К ЦИПу также приехала скорая.

Фото: Телеграм-канал NEXTA Live
Свежие комментарии