Улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и улучшить умственную работу можно просто изменив свой рацион. Клетки мозга, нейроны, весьма избирательны и прожорливы, для работы им нужно много энергии, разнообразные аминокислоты, витамины, микроэлементы и многие другие вещества и соединения.
Собрали для тебя 5 самых полезных продуктов, улучшающих работу мозга и полезные для организма в целом.Овсяные хлопья
Хлопья на завтрак − идеальное решение. В овсяных хлопьях много крахмала. Он медленно расщепляется и подпитывает организм энергией постепенно, без резких скачков.
Ежедневно
рекомендуется
съедать полчашки (около 30 г) сухих овсяных хлопьев.
Фото: lifehacker.ru
Грецкие орехи
Есть грецкие орехи полезно для головного мозга и для работы нервной системы. В 2015 году в ходе исследования было
установлено
, что употребление около 10,3 г грецких орехов в день улучшает прохождение когнитивных тестов.Рекомендуется съедать 140 г очищенных орехов в неделю (около 20 г в день).

Фото: lifehacker.ru
Миндаль
Эти орехи улучшают память и внимание, повышающим способность к обучению. Чтобы доказать пользу миндаля ученые провели исследование с участием крыс. Было установлено, что мозговые функции животных, употреблявших миндаль, выше по сравнению с особями на обычной диете.
Ежедневно
рекомендуется
съедать 3 чайные ложки (около 15 г) очищенного миндаля.
Фото: lifehacker.ru
Рыба
Рыба − источник омега-3, ценного белка, витамина D, фосфора и других веществ, необходимых для бесперебойной работы мозга. В 2009 году были опубликованы результаты крупного шведского исследования: данные пищевого опросника сопоставили с результатами тестов интеллектуального развития. Исследователи обнаружили, что те, кто ест рыбу раз в неделю и чаще, — прошли тесты с лучшими результатами, чем те, кто ел её реже.
Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю (готовые порции около 100–150 г).

Фото: lifehacker.ru
Тёмный шоколад
В плитке темном шоколаде содержатся: стимуляторы теобромин и кофеин, полезные для организма человека микроэлементы: калий, цинк, марганец, фосфор. По
данным исследования, проведенного в
2018 году, даже разовое употребление 20 г тёмного шоколада способно улучшить показатели памяти у здоровых молодых людей в возрасте 18–27 лет.Рекомендуется есть не более 100 г или одной плитки шоколада в день.

Фото: lifehacker.ru