Snatch

242 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Вопрос про крышки некорректный. Молоко было с серебристыми крышками, кефир - с зелеными, сливки - с желтыми.Тест, который мог...
  • Yvan
    Нашли, что цитировать. Украинский учебник истории - сборник анекдотов. Историей там даже не пахнет.7 забавных ляпов ...
  • Алексей Сафронов
    Чего удивляться, если шарлатанство, шаманство и прочее вангование поставлено нынешними фейс-барыгами на коммерческую ...10 доказательств ...

Божественный «Фокус-покус»: Откуда появилась любимая фраза фокусников, и как и с этим связана религия

«Фокус-покус» – это, пожалуй, одна из самых популярных фраз у фокусников после «ахалай-махалай» и «сим-салабим». Но откуда же появилось это высказывание, которым волшебники сигнализируют, что произойдет нечто удивительное?

Рассказываем о происхождении «фокус-покуса» и объясняем связь этой фразы с религией.

Божественный «Фокус-покус»: Откуда появилась любимая фраза фокусников, и как и с этим связана религия

«Фокус-покус» возник из-за недопонимания

Обряд причастия всегда был частью религии. Во время него священник объявляет хлеб плотью Христовой, а вино – его кровью. После этого паства вкушает их, соединяясь с божественным. Раньше причастие проводилось на латинском, и неграмотные крестьяне его не понимали.

Когда священник поднимал хлеб, чтобы обречь его плотью Христа, он восклицал: «Hoc est corpus!», то есть «Сие есть тело!». Крестьяне воспринимали эти слова как «фокус-покус», которое в английском языке выглядит как hocus-pocus. Так появилось могущественное заклинание, способное обернуть и лягушку в принцессу, и цветы в белую голубку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх