Сегодня в США отмечают День благодарения. Раньше он был религиозным праздником, но сейчас День благодарения просто стал поводом собрать всю семью вместе. Сначала каждый произносит благодарность за все хорошее, что есть в его жизни, а потом все собираются за праздничным столом.
Основным блюдом каждого Дня благодарения становится индейка – американцы соблюдают эту традицию вот уже 400 лет.
Всё началось в XVII веке
В 1620-м году европейцы выселились в Америке и основали там свое поселение. Пережить холода в первую зиму они смогли с помощью индейцев, которые помогли им с едой. Через год европейцы собрали первый собственный урожай и решили отметить этот день. Главным блюдом стала индейка, а праздник назвали Днем благодарения. С тех пор он повторяется каждый год в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.
Почему именно индейка?
Коровы давали молоко, куры несли яйца, а бегать и охотиться на оленей никому не хотелось. Индейки стали лучшим вариантом, потому что они неприхотливы в еде, быстро растут и много весят (до 11 кг).
Фото: Unsplash
Бенджамин Франклин расстроился, что индейка не стала символом США
Символом США давным-давно стал белоголовый орлан. Политик Бенджамин Франклин очень грустил по этому поводу. Он даже написал своей дочери письмо, в котором расхваливал моральные качества индейки и орлана. Франклин восхищался мужеством толстых птичек и упрекал в лени орланов.
Как готовят индейку на День благодарения
Индейку выбирают крупную – на каждого человека нужно полкило птицы. Запекают её целиком, поэтому готовить начинают уже за пару дней. Сначала индейку около суток маринуют в смеси из воды и яблочного или апельсинового сока. Такая смесь сохраняет мясо сочным.
На следующий день её фаршируют самыми разными ингредиентами: хлебом, капустой, сосисками, картофелей со свининой, овощами, грибами и даже устрицами. Потом индейку отправляют в духовку на 3–7 часов (это зависит от её размера) и подают к столу с клюквенным соусом.
Американский рецепт индейки на День благодарения
Ингредиенты для маринада:
• Яблочный сок – 700 мл;
• Холодная вода – 7 литров;
• Розмарин – 55 г;
• Чеснок – 5 рубленных зубчиков;
• Соль – 300 г;
• Сахар – 500 г;
• Перец – 40 г;
• Лавровый лист – 5 шт.
Все смешать, довести до кипения и остудить. Положить в емкость индейку и отправить в холодильник мариноваться на сутки.
Индейка:
• Целая индейка – 5 кг;
• Лук – 2 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Сливочное масло – 60 г;
• Вода – 500 мл.
Обсушить индейку после маринада и разогреть духовку до 200 градусов. Часть нарезанных овощей поместить внутрь птицы, а другую половину разложитьв жаровне, которую нужно поместить под решетку в духовке.
Индейке нужно обвязать ноги и крылья плотной нитью, смазать маслом и положить на решетку. Каждый час в жаровню нужно добавлять около стакана воды. Индейка будет готова примерно через 3 часа.