Snatch

165 подписчиков

Придворный отравитель: 6 фактов о Елисее Бомелии, которого Иван Грозный зажарил на вертеле

В истории медицины есть немало персонажей, оставивших мрачный след. Кто-то был неосторожен, кто-то вредил намеренно, а кто-то и вовсе был шарлатаном. Но особое место среди них всех занимает придворный лекарь Ивана Грозного по имени Елисей Бомелий. И вот несколько фактов о нем.

Придворный отравитель: 6 фактов о Елисее Бомелии, которого Иван Грозный зажарил на вертеле

Откуда взялся этот Елисей?

Элизеус Бомелиус, как его звали на латинский манер, избежал казни за колдовство в Англии и был вызволен послом Ивана Грозного Андреем Савиным. По какой причине – история умалчивает. Но Бомелий получил должность лейб-медика в Москве и пришелся по душе царю, заняв важное место при дворе. А потом и вовсе пообещал Ивану Грозному одно зелье, которое защитит от порчи, сглаза и яда, и другое, которое убьет любого недруга тогда, когда царю это будет нужно. Даже глава опричников Малюта Скуратов боялся Елисея.

Что у Бомелия за происхождение?

Ходили поверья, что его мать была русская полонянка, которую татары продали европейцам. Так она оказалась в Италии. Сама она была ведунья, отсюда у сына и пошли сверхъестественные способности. Добавлялись к этому и слухи об обучении Елисея у просветленных монахов Тибета и индийских мудрецов.

Придворный отравитель: 6 фактов о Елисее Бомелии, которого Иван Грозный зажарил на вертеле

А что еще было в арсенале у этого лекаря?

Елисей мастерски готовил снадобья, которые лишали жертв рассудка.

Кто-то пропадал, кто-то бился с пеной у рта на глазах у людей. А бывало, что люди могли обезуметь и пойти с оружием на брата. Так случилось с князьями Прозоровскими. Александра отравили, а Василия убил брат Никита, который «внезапно» сошел с ума. Печальная участь подстерегла также вторую жену Ивана Грозного Марию и жену царевича Ивана Ивановича Прасковью. Ходили слухи, что Бомелий отравил их обеих по приказу государя.

Бомелий хоть кого-нибудь лечил?

Особых достижений в медицине за его душой не значится. А те, что есть, так и вовсе больше похожи на чудеса. Так, однажды царь вылил на шута тарелку горячих щей и заколол его кинжалом. Елисей наложил руку на рану и напоил шута неким снотворным зельем. Проснувшись после долгого сна шут быстро выздоровел.

Чем Елисей лечил царя – загадка. Но экспертиза останков Ивана Грозного, которую провели в СССР, показала в пять раз превышающее норму содержание ртути в костях царя. И хоть лекарства на основе ртути и были популярны во временя правления Ивана IV, не исключают, что государя могли намеренно травить.

То есть как это?

А так, что хроническое отравление ртутью ведет к появлению неполноценного потомства. И бытует мнение, что лекарей, среди которых Бомелий не был первым, подсылали иностранные супостаты, чтобы унизить династию Рюриковичей.

Что случилось с лекарем?

Самого Бомелия по понятным причинам невзлюбило множество придворных, и они доносили царю на него правду и неправду. В том числе и о переписке с польскими и шведскими королями. Однажды, когда Иван Грозный попросил лекаря предсказать судьбу его рода, тот в судорогах поведал, что старшего сына убьет родной отец, средний умрет без наследника, а младший не доживет до совершеннолетия. А потом наступит смутное время.

Царь рассвирепел и швырнул Бомелию серебряный кубок прямо в голову. Лекарь выжил и, очнувшись, договорился с псковскими боярами о побеге. Но царские подручные настигли Елисея на пути к Пскову. В Москве под пытками лекарь признался, что желал нанести вред государю. В итоге по приказу царя Бомелий сначала был вздернут на дыбе, а потом заживо зажарен на вертеле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх